高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


防城港:南向海陆通道 助力开放经济

[ 来源:防城港日报     更新时间:2018-3-28 8:38:28 ]
 

中国只有两个沿边又沿海的城市,广西防城港市便是其中一个。沿边又沿海意味着不可比拟的区位优势,尤其是毗邻东盟的防城港市,向来是大西南乃至中部地区的出海大通道。

通道经济为年轻的防城港市平添了不少活力。随着“一带一路”的建设,已在通道经济做出不少大文章的防城港市委、市政府,再次把目光聚集通道上,并且把目光投向了南边,以实施“南向海陆通道三年行动计划”为抓手,助力构建开放型经济新体制,为深度融入国家“一带一路”建设,形成全方位多层次对外开放新格局和服务国家战略创造了优越条件。

融入国家“一带一路”建设,实施南向海陆通道建设三年行动计划正当其时

有历史记载表明,防城港是古代南向海上丝绸之路始发港之一,为对外传播华夏文明和加强中外政治文化经济交流作出了贡献。进入新时代,作为“一带一路”上的重要节点城市和中国对接东盟的桥头堡,防城港市主动因势而动,勇抢机遇,积极参与广西加快推进中新互联互通南向通道建设工作,并结合我市实际制订三年行动计划。着力推进建设南向通道沿线铁路、公路、海港、口岸、物流园区等基础设施。重点建设东湾多式联运基地、港航服务中心,形成以海铁联运为主,以公铁联运、公海联运、跨境公路运输为辅的多式联运体系,努力将我市建设成为连接东盟国家重要的国际陆海贸易新通道。加快铁路集装箱办理站、综合交通枢纽等项目建设,力争开通防城港至香港班轮 “天天班”。完成国际贸易单一窗口全覆盖,建成多式联运网络综合信息平台,压缩装卸货、提离货等环节时间,推动与越南等东盟国家“两国一检”试点。

坚持以港兴市,建设向海通道,大港口优势尽显,口岸经济发展瓶颈将得到有效突破

大企业青睐大港口。随着中国新一轮产业布局战略向沿海转移,防城港临港工业园迎来了投资700多亿元的钢铁基地、投资700多亿核电基地、投资300多亿的铝业基地、投资400多亿的镍铜基地,还有已经建成的粮油基地和磷酸基地,以及数百个配套这些大企业的中小企业。这些企业都临港而驻,依托大港口大码头,发展优势得天独厚,已经取得了显著的经济社会效益。因此,港口码头建设不能停歇,进一步加快向海通道建设迫在眉睫。防城港市顺势而为,不断提升防城港集疏运能力。加快渔氵万港区511-512号泊位和513-514号泊位、榕木江西港点l-6号泊位等续建项目建设,力争开工建设东湾潭油航道、潭油作业区5-7号泊位、云约江作业区17号泊位等重点港口项目前期工作,尽快启动赤沙作业区钢铁基地码头两个20万吨级1-2号泊位、一个10万吨级泊位和1.8公路岸线码头规划,具备条件的抓紧年内开工建设。

坚持增点扩面,建设向边通道,沿边优势充分发挥,“货少人多”尴尬局面将得以打破

2017年,防城港市进出口总额768.57亿元,居广西前列;边境小额贸易进出口93.32亿元,边民互市贸易进出口216.38亿元。从这组数据不难看出,边境贸易对繁荣边境经济、改善边境民生和护边稳边意义极其重大。为进一步做好“边”的文章,市委、市政府高瞻远瞩,规划建设东兴铁路口岸,抓好东兴口岸、峒中口岸基础设施建设。积极发展防城区边民互市贸易,形成口岸经济新的增长点。争取尽早开通使用北仑河二桥,争取中越跨合区尽快批复。启用东兴—芒街北仑河临时浮桥。实现东兴边境贸易的提档升级,改变东兴“货少人多”的现状,促进人货两旺。加快东兴试验区、跨境合作区、沿边金融改革试验区、边境经济合作区、跨境旅游合作区、开放型经济新体制试点建设,加快在边境口岸复制推广国检试验区创新措施,打造东兴—芒街商贸旅游博览会、中国—东盟海洋渔业论坛升级版。在交通、产业、政策等方面,主动对接粤港澳大湾区和中新互联互通南向通道建设。

今年2月,时任广西壮族自治区党委书记的彭清华同志与越南边境四省党委书记新春会晤时,陪同会晤的防城港市委书记李延强同志首提防城港市南向海陆通道建设,得到了越方的高度赞同和响应。越方领导表示,将加强在跨境劳务合作、跨境旅游合作和互联互通等方面的合作,争取今年完成峒中—横模口岸桥建设,完成里火—北峰生通道升级改造谈判工作并开工建设,加快北仑河二桥基础设施建设,年内实现通关,力争双边边境贸易再上新台阶。

  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 北海市1至2月外贸进出口总值37.1亿元 增长27.4%
下一篇文章: 中国—东盟博览会柬埔寨巡展:铺就中柬合作黄金通道

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号