高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


中国—东盟博览会柬埔寨巡展:铺就中柬合作黄金通道

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-3-28 10:38:33 ]
 

以“传递权威商机,铺就柬中合作黄金通道”为主题的中国—东盟博览会27日在柬埔寨首都金边举行新闻发布会。柬埔寨商业部贸易促进总局局长西恩泰、东博会秘书处对外联络部副部长陈旻、柬华理事总会代表、柬埔寨中国商会代表、柬埔寨加华综合企业集团代表、中资国宏(柬埔寨)实业有限公司代表等出席发布会。

柬商业部贸易促进总局局长西恩泰称,此次柬展将为柬中两国的经贸合作和文化交流搭建平台,邀请了一批具有高度互补性的54个家柬埔寨企业参展,包括工业化农业、轻中工业、基础设施与建设、信息技术、旅游业、教育与人力资源、金融与银行、研究与发展、运输等行业产品。

西恩泰说,通过东博会可达到以商邀商的招商模式,提高贸易配对的准确性和精准度,强化现场贸易配对成功率。

据东博会秘书处对外联络部副部长陈旻介绍,今年是中柬建交60周年,中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,也是东博会创办15周年,柬埔寨担任第15届东博会主题国。陈旻称博会举办了14年,柬埔寨首相洪森亲王10次出席东博会,为助推中柬企业和人民之间的交流与互信,以及经贸合作取得良好成效。

陈旻表示,此次柬展内容特色鲜明,既体现了中国优势,又照顾了柬国急需的行业类别,包括机械设备、电子电器、农业、轻工、建材、节能环保等领域的商品及技术服务。期间,将举办柬投资推介会、重点省区(山西)推介会、重点合作项目签约仪式,以及中国—柬埔寨技术对接洽谈会、贸易对接会、经济园区考察等系列活动,为企业“走出去”提供直接的对接服务。

记者了解,本次巡展设展位440个,吸引了包括中国中央直属企业、中国山西、福建、浙江、湖南、广西、广东等20个省区的290家企业参展。

广西国宏经济发展集团有限公司、国宏(柬埔寨)实业有限公司董事长宋永忠向记者表示,公司在柬发展10余年,是目前柬大米加工厂中唯一一家实现污水零排放的企业,成为广西“走出去”的重要经贸平台。公司生产的大米累计出口至中国2万多吨,为柬埔寨“白金计划”贡献了广西力量,其中国宏“暹粒牌”大米是中国东盟博览会的指定产品,既是广西政府捐赠柬农业物资项目指定产品,也是澜沧江---湄公河合作成果展赠送六国领导人的礼品。公司的“茉莉香米”代表广西政府分三批捐赠柬红十字会1645吨,救助柬35000户贫困家庭。

宋永忠赞誉本次东盟巡展以经贸合作交流为契机,称中柬两国的资源技术合作空间大,为两国企业合作搭建了一个“抱团发展、服务共享、合作共赢”的广阔平台。

主办方表示,此次东盟巡展本月30日—4月1日在金边钻石岛会展中心举行,其规模为历届之最,由中国广西政府和柬埔寨商业部联合主办,为中柬经贸交流合作拟铺就黄金通道。

作者:记者 黄耀辉  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 防城港:南向海陆通道 助力开放经济
下一篇文章: 中泰(崇左)产业园投资“洼地”效应日益凸显

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号