高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西凭祥构筑陆路东盟“黄金通道”衔接“一带一路”

[ 来源:中国新闻网     更新时间:2018-3-30 7:57:08 ]
 

中共凭祥市委书记、广西凭祥综合保税区管理委员会常务副主任王方红29日介绍,凭祥综合保税区利用“面向东盟、贴边发展”便利,已打造多条黄金物流线路,推动中国—东盟陆路物流枢纽建设。

3月24日至29日,由中国新闻社主办的2018行走中国“新时代新作为——海外华文媒体聚焦广西”活动在此间举行,来自东南亚及港澳台地区的38家华文媒体代表参访中越边境最大的口岸城市凭祥。

凭祥与越南一市三县接壤,边境线长97公里,是中国连接东南亚距离最短、最便捷的陆路大通道,处于中新互联互通南向通道的关键核心节点。往北,高速公路连通中国内地;往南,通过越南1号公路可直达170公里外的河内,进而通达老挝、泰国等东南亚国家。

王方红介绍,目前,凭祥综合保税区已打造至越南海防港、至越南河内—胡志明、至越南谅山—老挝沙湾拿吉—泰国穆达汉—马来西亚黑木山三条黄金物流线路,得到沿线国家有关部门和企业积极响应。

同时,当地全力推进建设以凭祥综合保税区为重要节点,经郑州(重庆)转铁路,从东盟延伸至中亚和欧洲的陆铁物流大通道,实现中南半岛经济走廊与丝绸之路经济带无缝对接。

凭祥友谊关是中越贸易最大的陆路口岸。2017年9月,中越友谊关—友谊国际口岸货运专用通道正式通车。这条新通道开通后每天出入境的车辆由此前800多辆增至1200辆左右,车辆等待通关的时间由此前20分钟缩短至2分钟左右。

今年3月中旬,中欧班列(凭祥—河内)跨境集装箱直通运输班列开通运行,实现“门到门”直达运输,班列将成为中国产品走向东南亚的“直通车”。

据官方统计,2017年,凭祥外贸进出口总值达880.3亿元人民币,同比增长9.2%,继续领跑广西外贸各地市(县)。

目前,凭祥已发展形成辐射国内和东盟国家的红木家具、五金机电、纺织服装、农副产品市场四大贸易集散中心,连续多年保持“中国水果进出口第一大市”。

作者:记者 杨志雄 黄艳梅  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: "旅游+体育"融合发展 "中国杯"展现南宁城市吸引力
下一篇文章: 中马产业合作添新枝

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号