高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


中国与东盟合作升级加速

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-4-3 9:20:55 ]
 

在中国与东盟建立战略伙伴关系15周年的历史节点前,中国将继续深化同东盟的战略合作,增强战略互信,共同面对全球问题和区域挑战,共同构建命运共同体。

近年来,东盟在区域治理中扮演着越来越重要的角色。以东盟为基础建立的区域合作机制,如东盟区域合作论坛、“10+3”机制等,既拓展了东盟的职能,也为东亚各国之间进行沟通对话提供了平台。中国支持东盟在区域合作中的中心地位,积极参与以东盟为核心的各项合作磋商机制。目前,中国-东盟合作机制日趋完善。双方通过这些机制,不断密切高层往来,增强战略互信。以东盟与中国“10+1”为例,该机制自建立以来,每年举行一次领导人会议,议题涉及经济、交通、安全、文化等多个方面。在该机制下还成立了每年一届的中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会。除此之外,双方还确定了包括农业、旅游、湄公河流域开发等在内的多个重点领域的合作。经济上,中国-东盟经贸合作不断加深。中国-东盟自贸区自建成以来,双边贸易总额增长迅猛。“一带一路”倡议使中国与东盟的贸易往来更加密切。在2013年9月第10届中国-东盟博览会上,李克强总理提出要打造中国-东盟自贸区“升级版”。未来自贸区将拥有更加广阔的市场,更加优质的投资环境和更加便利的贸易条件,并推动中国-东盟经济合作再上新台阶。安全上,中国与东盟已建立了较为完善的安全合作机制,包括高层领导人会晤和部长级会议机制,合作内容包括海上安全、经济安全、信息安全、反恐、禁毒、公共卫生等领域。这些机制确保了中国与东盟能够进行及时有效的沟通,保障和维护区域和平与稳定。

如今,中国-东盟关系已步入了新时代。中国驻东盟大使黄溪连在与印尼智库和媒体的新春会面中表示,新时代的中国-东盟关系的具体内涵,就是要增强战略互信,引领地区经济增长,协力振兴区域合作,密切人文交流,培养人类命运共同体意识。

(作者是悉尼大学政府与国际关系学院硕士研究生)

作者:王晨雨  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 广西深化金融业改革服务实体经济
下一篇文章: 许宁宁:“需要我们干和可干的事很多”

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号