高级搜索
您当前的置:首页>> 港口建设


钦州:一季度港口吞吐量2391万吨

[ 来源:钦州日报     更新时间:2018-4-12 11:12:03 ]
 

  今年一季度,我市港口交出优秀成绩单:港口货物吞吐量2391.1万吨,同比增长31.5%;集装箱完成46.9万标箱,同比增长35.2%,为建设“一带一路”南向通道陆海枢纽城市,加快构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流新格局加足马力。

  今年第一季度,钦州市港口集团公司完成港口货物吞吐量1402万吨,同比增长17.8%,外贸完成517.5万吨,同比增长23.1%,集装箱吞吐量完成46.9万标箱,同比增长35.2%。

  国投电厂码头、国投港口码头、天盛煤炭码头三个专业化煤炭码头的煤炭进口大幅增长,第一季度达371.6万吨,同比增长125.2%。

  中石油码头完成港口货物吞吐量357.2万吨,同比增长70.5%,其中进口外贸原油246.2万吨,同比增长53.3%,出口成品油111万吨,同比增长127%……

  这些可喜数据见证着通道经济能量正在释放。4月8日,记者在钦州保税港区国际集装箱码头看到,桥吊抓起一箱箱集装箱正往即将起航的货轮上装载,往来穿梭的物流车搭载着集装箱有条不紊地开往目的地,港口正在发挥出更多的“吸金”能量。

  因海而兴,向海而荣。去年以来,我市紧抓“一带一路”机遇,相关部门从积极服务和推进海铁联运班列开通、推进国际集装箱“天天班”航线加密、提升南向通道枢纽港集疏运能级、积极推动南向通道业务改革创新等方面着手,港口建设实现新突破,港口规划修编、港口基础设施建设、班轮航线加密等方面取得新成效;大榄坪港口发展区总体规划成功纳入广西北部湾港总体规划和自治区海洋功能区划修编,建成钦州港东站货场扩建一期等工程,开工建设钦州港东航道扩建一期等项目,启动南向通道集装箱办理站前期工作,新开通5条集装箱航线,集装箱远洋航线实现零的突破,随着“渝桂新”“陇桂新”“蓉欧+”东盟国际海铁联运班列贯通,北部湾港和新加坡、香港实现“天天班”公共班轮,我市逐步成为中新互联互通南向通道海铁联运出海口和中欧班列海铁联运枢纽港口。

作者:记者 潘定盼 通讯员 黄雷  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • “群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务

  • 直播:第十届泛北部湾经济合作论坛开幕式

  • “一带一路”货物“乾坤挪移”的便捷大通道

  • 南宁国际会展中心跨线桥预计8月30日建成通车

  • 南宁:大力发展现代物流 积极参与南向通道建设

  • 上一篇文章: 北海空港口岸一季度出入境旅客创历史同期新高
    下一篇文章: 没有了

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号