高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


“壮族三月三·八桂嘉年华”文化活动好戏连台

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-4-13 8:21:23 ]
 

  4月12日,记者走进即将承办“壮族三月三·八桂嘉年华”主会场活动的广西民族博物馆,紧张而有条不紊的筹备工作氛围迎面扑来。主馆大厅内,一场形式活泼的快闪活动正在上演,青春美少女们载歌载舞地演绎“壮族三月三”主题曲《广西尼的呀》,优美动听的唱词向五湖四海的游客们传递着“广西就是好:生态好,民族好,风情好,发展好”的动人风采。

  “主会场活动当天,将有99位靓丽的‘刘三姐’唱着山歌与宾朋们联欢,嘉宾们可以身临其境地感受山水歌台、百花歌堂的传统习俗。”自治区文化厅有关负责人向记者介绍,民族性、欢乐性、开放性、互动性、创新性是此次主会场活动的突出特点。为此主办方精心准备了丰富多彩的文化民俗活动,包括迎宾鼓号、红伞传情、芦笙踩堂、拦路山歌、壮乡歌圩、铜鼓祈福、民族歌舞、舌尖记忆、绣球情缘、指尖技艺、欢乐竞技等11个板块,希望通过这些熟悉的旋律、来自田间地头的声音、欢乐畅快的舞蹈、匠心独运的技艺、深度多样化的互动体验,勾勒出生态宜居、热情好客的广西形象,展现新时代广西幸福和谐的生活图景。

  与此同时,“壮族三月三·桂风壮韵浓”系列文化活动在全区欢乐上演。由自治区文化厅精心组织的11项文化活动,涵盖演出、比赛、展演、展览和研讨会等内容。“春暖花开三月三”——欢庆“壮族三月三”交响音乐会、唱游丝路——2018“壮族三月三·八桂嘉年华”民歌大汇演、广西戏剧院新编壮剧《牵云崖》惠民演出,让观众享受视听盛宴。“鱼峰歌圩”——山歌邀请赛、“灵水歌圩”——第十届广西歌王大赛,既尽展本地歌王的风采,也呈现“一带一路”沿线国家的乡村歌手以及国内知名民间歌手、地方戏曲名家的风姿。

  不容错过的还有“欢欣鼓舞三月三”民族鼓乐展演,现场将汇集壮族会鼓、烟墩大鼓、瑶族长号、京族独弦琴等民族民间鼓乐表演队,这是南宁第一次把广西代表性的鼓和民族乐器进行集中展示,场面宏大,气氛热烈。此外,“民族风情三月三展演”将以山歌群英会、刘三姐对歌、花式竹竿舞等元素作为活动主线,展现独特的民族风情和多姿多彩的民俗文化。

  逛展览也是“壮族三月三”假期市民休闲的好去处。广西博物馆举行的“多彩印记·欢乐三月三”展览、广西图书馆的“传承民间艺术 见证先祖智慧”展示、广西民族博物馆的《穿越时空的鼓声——铜鼓文化展》《壮族文化展》等6个基本陈列,通过多种多样的形式,展示“三月三”各民族不同的习俗,让人们了解广西各少数民族灿烂而悠久的历史文化。4月16日,由宣传文化部门举办的“壮族三月三”与民族文化强区建设学术研讨会,将探讨广西的优秀传统文化如何实现创造性转化、创新性发展。

  “壮族三月三”期间,除了自治区层面,全区各地各部门都将“壮族三月三·八桂嘉年华”作为一个全面展示民族传统文化的舞台,作为丰富群众精神文化生活的载体,深挖本土特色文化资源,弘扬本土传统文化,开展1000多项丰富多彩的文化民俗活动,与八方宾朋共度八桂嘉年华。

作者:记者/李湘萍  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 宜宾港与北部湾港正式签约建立战略合作关系

  • 口岸通关“去繁就简”大提速助推广西大发展

  • 南宁市内公交充电站月底对外开放

  • 南宁历经多次调整形成“七区五县” 发展驶入快车道

  • 南宁历经多次调整形成“七区五县” 发展驶入快车道

  • 上一篇文章: 自治区党委常委会召开会议
    下一篇文章: 崇左花山国际文化旅游节启幕

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号