高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


北海打造城市新名片 金海湾红树林成旅游爆款

[ 来源:广西新闻网     更新时间:2018-4-17 8:46:33 ]
 

为一探北海生态文明建设方面取得的成果,2018年4月13日下午,“新时代·新北海”媒体行采访团走访了广西北海滨海国家湿地公园(冯家江流域)与金海湾红树林生态保护区。

大力治水,北海滨海国家湿地公园(冯家江流域)静待新生

广西北海滨海国家湿地公园(冯家江流域)作为城市生态核心绿廊,紧邻城市未来文化旅游中心,是对外形象展示的主要载体,可该流域的水质却不尽如人意。2017年7月14日,北海市印发《关于推进生态立市的行动方案》,决心下大力气,向广西北海滨海国家湿地公园(冯家江流域)的现状宣战。

“现在冯家江流域有51个排污口,我们将会全部封闭,统一经大冠沙再生水厂进行处理,整个湿地工程下来,水质会从劣V级达到三类水质,真正做到清澈见底。”北京排水集团北海公司董事长万成仁向记者介绍道。“北海的湿地公园项目规模是那考河的八倍,我们取消了城市与公园的边界,让自然生态、景观空间与市民生活相融合,建成后一定会是北海一张亮眼的新名片!”

据了解,广西北海滨海国家湿地公园总面积达2009.8公顷,其中湿地总面积1827公顷。目前,北海市滨海国家湿地公园(冯家江流域)水环境治理工程现已立项。该项目计划投资25亿元,工程建设范围为冯家江(鲤鱼地水库坝下至入海口冯家江大桥),鲤鱼地水库、三江明渠(湖海路至鲤鱼地水库),铁路明渠(广东路至鲤鱼地水库)和大冠沙再生水厂及补水管线。主要工程包括:控源截污工程、内源治理工程、大冠沙再生水厂及补水管道工程、水利河道工程、生态恢复工程、海绵城市工程、景观工程和智慧水系工程。

金海湾红树林生态保护区成旅游爆款

这里有着一望无际的红树林,其中的红树种类多达七种。这里还有着最原生态的滩涂湿地,密密麻麻的跳跳鱼、招潮蟹、鲎在这繁衍。当天下午,记者在金海湾红树林生态保护区看到,天空中不时有白鹭飞过。白鹭是这里的常客,他们会选择把巢安在红树林扭曲的枝干间。来自全国各地的游客漫步在红树林间的栈道上,用各种方言感叹着生活的闲适。

红树林是一种特有的木本胎生植物。红树林还有个奇特的功能,它的根、叶可以滤去使植物死亡的咸水,因而是唯一能生长于热带地区沿海滩泥和海水中的绿色灌木。

金海湾红树林生态保护区位于北海市银海区,是我国极富滨海生态湿地风情和疍家文化内涵的知名保护区。保护区起于大冠沙海堤与滨海大道交汇处,沿海堤到西村港止,面积约5平方公里,由“一轴三区”构成,即以4.5公里海堤为轴线,串连门景服务区、红树林生态科普区及疍家民俗园区等三个区域。2017年,金海湾红树林生态保护区共计接待游客37.67万人次,同比2016年增幅达62.65%。景区被评为“国家AAAA级旅游景区”、“广西生态旅游示范区”等多项荣誉称号。“这还是第一次见到跳跳鱼和招潮蟹,吹吹海风散散步,能在这红树林里待上一整天真的是享受。”来自河南的梁先生感叹道。(覃雄 刘帅龙)

  责任编辑:许荩文     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 北海:打造共建共治共享社会治理新格局

  • 深入推进环境优化行动 持续推进"美丽南宁"乡村建设

  • 崇左工业增速居全区第二

  • 崇左成立实体机构推进服务业发展

  • 北部湾城市群共建蓝色海湾旅游品牌

  • 上一篇文章: 力争园区工业产值突破百亿元
    下一篇文章: 玉林全力推进创建广西食品安全城市工作

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号