高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


“一带一路”催热铁路跨境运输

中新南向通道上行专列、中越跨境班列年内有望开行天天班
[ 来源:广西日报     更新时间:2018-4-18 8:28:51 ]
 

记者从中国铁路南宁局集团有限公司获悉,广西开通的中新互联互通南向通道专列,和南宁-河内、钦州-波兰马拉舍维奇、凭祥-河内3趟中欧班列,目前运行状况良好,呈现强劲增长势头,为广西有机衔接“一带一路”国际陆海贸易新通道,形成21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机衔接的重要门户提供了强劲助力。

南向通道上行专列今年常态化运行。据介绍,2017年4月28日,广西开行首趟南向通道上行专列,全程用时约68小时,运行时效较原有铁路运输方式节约2天以上;与上海至重庆的长江运输时效相比,缩短12天以上。2017年累计开行南向通道上行列车17列,主要货物是塑料粒、玉米、建筑陶瓷、板材、纸板、大米、纱管、水果、电子元件、氧化锌等。截至今年3月26日,已累计开行南向通道上行列车33列。

今年2月开始,南向通道上行列车按照每周3列常态化开行。根据市场开拓情况,计划今年7月1日起开行天天班,全年预计开行260列左右。

广西服务“一带一路”开行的中欧班列发展势头同样良好。继去年11月底首趟中欧班列(南宁-河内)开行后,今年又增加了钦州-波兰马拉舍维奇、凭祥-河内两趟中欧班列。截至4月10日,南宁(凭祥)河内跨境集装箱班列共开行25列,其中去程7列,169个标准箱,货物为富康电子产品、中国温带水果等,回程18列,480个标准箱,货物为越南代工生产的韩国三星、LG电子产品、金属矿类等。在回程的18列里有3列是越南过境中国发往欧洲的集装箱货物。据统计,中欧班列3月份开行数比2月份增加60车,呈现逐步递增趋势。

按照中国铁路总公司4月10日实施的新运行图,南宁-河内跨境集装箱班列每周常态化开行一列,开行时间固定在每周二凌晨,越南铁路于每周三晚从河内安员站发车。进入4月,中越跨境班列呈现持续快速增长态势,很快迎来隔日班开行,下半年有望实现天天班。

作者:记者/赵超 通讯员/黄有贤  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: “壮族三月三·八桂嘉年华”次第绽放高潮迭起
下一篇文章: “碧海2018”专项行动初战告捷

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号