高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


中新南向通道建设提速 现代跨境物流蕴含商机

[ 来源:中国新闻网     更新时间:2018-4-19 12:44:37 ]
 

“中新互联互通南向通道对于改变中国西部地区物流格局,推动西部地区企业与国际市场形成货物供应链具有重要意义。”广西壮族自治区贸促会贸易投资促进部部长邓诗军日前在南宁市表示,随着中新南向通道建设不断推进,发展现代跨境物流的商机已日渐成熟。

今年以来,中新南向通道建设进展加速。1月,中新南向通道经广西北部湾的国际海铁联运实现双向运行;中欧班列(钦州—波兰马拉舍维奇)开通,此为首条从东盟国家经广西,连接中国西南、中南地区,直至中亚、欧洲的国际陆海贸易新通道。3月,中越跨境农产品班列、中欧班列(凭祥—河内)跨境集装箱直通运输班列均正式开行。

深圳市华运国际物流有限公司总裁方曼荻说,目前从东盟到波兰马拉舍维奇的海铁多式联运服务大约需要20至25天,与过去传统的海运路线相比,可以节省2至3周的运输时间;与空运相比,运输成本可节省八成以上。“相信未来通过钦州为端口的中新南向通道铁海多联式运输总时间仍有缩减的余地。”

为抢占跨境物流市场先机,方曼荻表示,其所在公司在东盟已有合作伙伴,在波兰等境外国家地区设有办事处等相关机构,可开展货物港口至港口跨境服务,提供集装箱租赁、提货、仓储、清关等一站式解决方案,并通过集装箱运输GPS系统追踪货物运输,确保安全。

新加坡驻华大使罗家良近日在南宁接受中新社记者采访时表示,中新南向通道当前的货源供应不足,物流空间巨大,希望有除了重庆、广西、贵州、甘肃以外的更多中国省区(市)参与其中,提高通道供货量。

“重庆到新加坡以铁海联运的方式运输货物,运输时间将可由原来的三周压缩至一周。货物抵达新加坡后,运输至欧洲、中东、非洲等地,时间则可再缩减数日。”罗家良说,目前中新南向通道从钦州港至新加坡的海上航线已开通,希望未来加密航线,这将可大幅提升中新南向通道的货物流量。

他说,中新南向通道是双向联通的货物大通道,新加坡方面正谋划聚集货物北上运输至中国的方案,让从中国南下运输至新加坡的货船满载而归,以降低货物运输成本,充分发挥中新南向通道优势。

目前,广西方面正在加速中新南向通道建设,据官方发布的工作方案显示:广西将加密北部湾港国际班轮航线,以及北部湾港至林查班港(泰)、胡志明港、海防港、关丹港等航班;并将于今年11月1日起,实现北部湾港—新加坡港“天天班”。

为紧密中国与“一带一路”沿线国家、东盟各国物流合作,为合作各方提供物流信息交流平台,邓诗军透露,中国—东盟商务与投资峰会秘书处与广西贸促会将于4月27日在南宁举办2018“一带一路”中新互联互通南向通道物流高峰论坛。届时,来自中国、美国、法国、丹麦、德国及东盟共15个国家的工商会、物流协会负责人等300余名相关人士将与会,共同推动一批物流项目务实合作。

作者:钟建珊  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 南宁五象新区核心区年底基本成型
下一篇文章: 广西首季外贸进出口增长15.3%

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号