高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


南向通道“圈粉”新伙伴

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-4-24 8:28:11 ]
 

  

 

  

  重点关注

  西部10省份共同提出 共建南向通道“重庆倡议”

  重庆、广西、贵州、甘肃等10个西部省份4月20日共同提出合作共建中新互联互通项目南向通道的“重庆倡议”,将加强沟通、密切配合,将南向通道建设好,为我国加快形成“陆海内外联动、东西双向互济”的开放格局作出贡献。

  中新(重庆)战略性互联互通示范项目是中国和新加坡第三个政府间合作项目。南向通道是在该项目框架下,我国西部相关省份与东盟国家合作打造的国际贸易物流通道。

  据介绍,该通道利用铁路、公路、海运等多种运输方式,由重庆向南经贵州等省份,通过广西北部湾等沿海沿边口岸,通达新加坡及东盟主要物流节点;向北利用兰渝铁路及甘肃的主要物流节点,连通中亚、南亚、欧洲等地区。

  “重庆倡议”提出,致力于将“南向通道”打造成为运营主体有市场竞争力、货源组织有充分保障、进出货量基本平衡、多种运输方式良性互补、能持续稳定发展的复合型国际贸易通道,热诚欢迎沿线省份共同参与南向通道建设。

  与此同时,“重庆倡议”还提出,用好中新互联互通项目合作机制,探索体制机制和政策创新,努力将南向通道打造成为金融服务、航空产业、交通物流和信息通信等现代服务业融合发展的重要平台,促进人流、货物流、资金流、信息流交互涌动,为推动西部地区产业转型升级注入新动力。

  此外,“重庆倡议”还包括有序开展国际和地区合作、补齐基础设施短板,加强沟通协作、分享信息资源、规范宣传口径等内容。(摘自新华网)

  各地举措

  贵州:南向通道贵州段测试班列开通运行

  4月20日上午10时,“一带一路”南向通道贵州段测试班列(贵州至广西钦州)开通运行,遵义交旅投资(集团)有限公司携手重庆中远海运物流有限公司、华南中远海运集装箱运输有限公司组织承揽了25车集装箱货物,从贵阳南车站改貌物流基地发往广西钦州港,再运往国外。

  该通道开通运行后,贵州省参与国际物流大分工进入实质性阶段,贵州货运往返东南亚、澳新、中东、非洲等地区,将搭建一条高效快捷陆海联运新通道。该省将与甘肃、重庆、广西的“南下通道”平台运行公司开展广泛交流和业务对接,运营平台之间统一布局、统筹规划,借助“南向通道”带动西北、西南地区的资源要素形成南北对流、融合协同发展,实现产能、市场等要素共享,共同打造国际陆海贸易新通道。

  重庆:无人超市年内开到新加坡

  信息通信领域是中新(重庆)战略性互联互通示范项目(简称中新互联互通项目)重点推进的四个领域之一。4月18日,中新企业服务大数据平台正式上线,与此同时,重庆与新加坡企业还签约推动两项合作,包括年内把重庆的无人超市开到新加坡,以及为“一带一路”打造跨境贸易、物流和供应链平台。

  无人超市项目由重庆云邮天下信息公司与新加坡veriTAG公司合作。双方合作后,顾客扫描商品二维码就可查询产品真伪并获取相关信息。veriTAG将自动收集店铺数据,统计不同店铺销售情况,方便商家规划营销活动。第一阶段,双方在成都落地一家无人超市。第二阶段,2018年9月至12月内在新加坡完成至少3家无人超市落地。第三阶段,2019年在新加坡落地50家无人超市,并逐步在东南亚其他城市落地。

  青海:积极响应倡议

  青海省政府秘书长冯志刚表示,南向通道能够进一步推动青海省外向经济,所以,青海省也将积极响应共建“南向通道”的倡议。目前,该省正起草把青海省纳入南向通道的工作方案,并调动企业积极性,让其主动参与到南向通道中。今年2月,青海省已组织相关人员到重庆、广西等地学习交流,为下一步共同打造南向通道打下基础。

  (摘自《重庆日报》《贵州日报》)

  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • [北部湾讲坛]携手共赢 推进新加坡与广西务实合作

  • 北部湾快乐篮球联赛即将启幕

  • 台风"山神"出世或掀9级风浪 主要影响北部湾海面

  • 广西打造北部湾高质量开放开发示范区

  • 魅力北部湾 向海新门户

  • 上一篇文章: 惊艳都市“三月三” 魅力青秀不一般
    下一篇文章: 期待与中国加强技术合作

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号