高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


期待与中国加强技术合作

——访缅甸驻华大使吴帝林翁
[ 来源:广西日报     更新时间:2018-4-24 8:31:13 ]
 

  “缅甸与南宁开通了直航,并且在南宁设立了领事馆。我们与广西在农业等领域具有相似之处,将来双方会在农业和旅游等领域加强合作。”近日,缅甸驻华大使吴帝林翁在南宁接受中国-东盟博览会秘书处组织的“要人专访”活动采访时表示。

  吴帝林翁说,缅甸和中国山水相连,胞波情谊源远流长。自2011年缅中建立全面战略合作伙伴关系以来,两国高层互访频繁,不断推动了双方在政治、经济等各领域的合作与发展。

  目前,中国是缅甸最大的贸易国和投资国。据吴帝林翁介绍,2017年,缅中两国的贸易额已经达到120亿美元,其中边境贸易额约为64亿美元,中国对缅甸的投资约占缅甸接收外资的30%。

  据了解,随着中缅政治互信和双边关系不断加强,“一带一路”建设持续推进,中缅经贸合作快速发展,中国对缅甸投资步伐加快,两国经济联系日趋紧密。近年来,中资企业加大了在通信、纺织服装、房地产、农业、电力、能源等产业的投资力度,双方正积极推进公路、铁路、电网设施等互联互通项目。这些项目的实施将为缅甸经济、社会发展带来巨大动力。

  由中国政府倡议建设的“中缅经济走廊计划”有着巨大的发展潜力,吴帝林翁看好该计划的实施。

  此外,今年是中国-东盟创新年,吴帝林翁指出,创新是发展的关键,中国在高铁、人工智能、武器技术等高科技领域取得了巨大成就。缅甸期待与中国及其他东盟国家加强技术合作,实现互利共赢。

  目前,广西与缅甸有关机构、高校及企业等已在农业、北斗卫星等领域开展了较多合作,并具有一定基础。此外,东风柳州汽车有限公司的汽车、广西柳工集团的装载机、挖掘机、压路机等产品在缅甸也备受好评。今年年初,2018年中缅两国首个文化交流项目——《梵花·缅甸——中国艺术家缅甸风情风光摄影展》在来宾市举行开幕仪式,以图文并茂的方式,向中国观众展现缅甸的风情风光。

  “缅甸一直积极参与中国-东盟博览会,东博会见证了缅中两国经贸关系的迅速发展,也是缅甸客商展示自己商品的一个很好平台。”作为东博会的老朋友,曾四度出席东博会的吴帝林翁高度评价东博会在促进缅中两国友好往来中发挥的作用,并透露缅甸参展瞄准的是全球市场。“希望通过东博会,能进一步展示缅甸的农产品、海产品、宝石业以及手工业。”

  今年5月17日至19日,作为东博会巡展之一,2018年中国-东盟(缅甸仰光)产品博览会将在缅甸仰光市举办。这也是东博会首次在缅甸专门办展,中国和缅甸贸易合作再添新通道。展会举办地点为缅甸仰光展览中心,约150个展位,展览面积超过4800平方米。期间主办方还将安排专场缅甸采购商对接会、缅甸工业园区考察活动等。截至3月底,已有100多家中缅企业报名参会。吴帝林翁欢迎更多中国企业参加此次展会。

作者:记者 杨 秋 实习生 李 叶  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 前8月北部湾港集装箱量比增超三成

  • 自治区北部湾办关于报送十三届全国人大一次会议第6516号代表建议…

  • 自治区北部湾办对自治区十三届人大一次会议第557号建议的答复

  • 对自治区十三届人大一次会议第540号建议的答复

  • 对自治区十三届人大一次会议第553号建议的答复

  • 上一篇文章: 南向通道“圈粉”新伙伴
    下一篇文章: 燕窝产业成为中马合作新亮点

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号