高级搜索
您当前的置:首页>> 在线访谈


后起之秀北部湾 风生水起涌春潮

[ 来源:国际在线     更新时间:2018-4-26 16:26:17 ]
 

2018年是国家批准实施《广西北部湾经济区发展规划》十周年,十年的北部湾国家战略实施之路,开创了区域经济协调发展的新天地。广西抓住千载难逢之机,深入实施北部湾经济区优先发展战略,发展浪潮风生水起,开放开发持续推进,有力引领了广西整体腾飞。今年初《广西北部湾经济区升级发展行动计划》启动,北部湾经济区将为新时代广西发展做出哪些新贡献,中央广电总台国际在线广西频道专访了广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室副主任王宗文。

广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室副主任王宗文接受国际在线采访 摄影 郑肖君

今年是《广西北部湾经济区发展规划》实施十周年,王宗文说,北部湾经济区开放开发的十年,可谓是风生水起、千帆竞发,从交通不便、产业薄弱、发展相对滞后的边陲末梢,一跃成为广西经济增长最快、活力最强、成长性最好的发展区域,成为我国沿海经济发展的后起之秀,以不到广西五分之一的面积、四分之一的人口创造了超过三分之一的经济总量、四成的财政收入、近五成的外贸总量,基本形成了支撑广西加快发展的核心增长极和战略引擎。

砥砺十年,北部湾经济区主要经济指标全面领跑广西,产业体系优化提质,建成超千亿元园区3个,500亿元级以上园区8个,百亿元级以上的重点产业园区11个。互联互通网络日趋完善,连接经济区四市、通往粤湘黔滇的高速铁路建成通车,形成了经济区“1小时经济圈”,南宁机场开通100多条国内外航线,中新互联互通南向通道加快建设,形成有机衔接“一带一路”的国际陆海贸易新通道,北部湾港与世界100多个国家和地区、200多个港口通航。

北部湾经济区的发展立足于释放“海”的优势,做足“通”的文章,形成“群”的合力,深化“改”的动力,共谋“赢”的未来。首开全国港口整合发展之先河,开展港口体制改革,组建广西北部湾国际港务集团和北部湾港口管理局,将沿海三港整合为一,打造了港口统一规划、统一建设、统一管理、统一运营的“四统一”模式,北部湾港综合实力不断增强,快速崛起为亿吨大港。同时,北部湾经济区不断深化与东盟各国的全方位交流合作,着力构建中国-中南半岛经济走廊、中国-东盟港口城市合作网络和中国-东盟信息港,成为我国与东盟交流合作最活跃、平台机制最完善、发展潜力最大的先行区之一。

今年初,广西区政府发布《广西北部湾经济区升级发展行动计划》,对北部湾经济区未来发展作出了新的部署。王宗文介绍,根据北部湾经济区“十三五”规划,升级版的目标是力争实现“3个过万”,即GDP过1万亿、规模以上工业总产值过1万亿、人均GDP过1万美元。此外,力争北部湾经济区四市GDP总量占全区的比重超过40%,高新技术产业占工业总产值的比重达到30%。下一步,将按照打造经济区升级版的目标要求,着力抓好6个方面的重点工作:

1、按照五大发展理念要求打造规划建设升级版

按照党的十九大关于贯彻新发展理念,建设现代化经济体系的要求,充分发挥规划对经济区升级发展的战略引领作用,重点开展新型专项规划编制与系列规划研究,建设数字规划中心,实施常态化规划评估机制,完善规划实施监督体系,实现升级发展“规划一张图、建设一盘棋、管理一体化”。

2、深化拓展面向东盟合作 打造开放型经济升级版

认真贯彻落实十九大关于以“一带一路”建设为重点,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局的要求,发挥区位优势,做大做实已有平台,积极谋划新平台新机制,以中新互联互通南向通道建设为机遇,以北部湾港为依托,推进东博会、泛北论坛等展会论坛和“一廊两港”等平台建设,探索申建自由贸易港,培育新的发展动能,进一步提升广西北部湾经济区打造“向海经济”的力度与厚度,推动形成现代化的港口群、临港产业经济带、国际产能合作示范区等多位一体的发展格局。

3、全面深化改革创新 打造发展动能升级版

北部湾经济区将在提高创新能力和深化改革开放上下功夫,向综合配套改革和创新要动力、要效益,深化行政管理体制、创新园区开发管理体制、用海管理体制和投融资体制改革,加快在重点改革领域和关键改革环节取得实质性突破。进一步优化经济区发展环境,完善容错机制,增强发展内生动力,实现新旧动能接续转化,促进发展方式由规模速度型向质量效益型转变。

4、构建高端高智高效产业体系 打造产业发展升级版

按照十九大关于支持传统产业优化升级,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群的要求,重点围绕推动产业升级,打造现代化经济体系,着力打造电子信息、石油化工、冶金精深加工、轻工食品、装备制造、生物医药和健康六大“千亿级”产业集群。实施新兴产业倍增计划,打造新一代电子信息、生物产业、高端装备制造、新材料、新能源、节能环保等战略性新兴产业集聚发展示范区。

5、破除互联互通瓶颈 打造基础设施升级版

重点要加快构建功能配套、智能高效、安全便利的现代基础设施体系,包括加快建设北部湾区域性国际航运中心,提升港口综合竞争力;推进跨境铁路、公路建设,打造陆上东盟通道;加快推进北向高铁建设,打造南北国际新通道等。

6、大力推动新型城镇化 打造同城化升级版

重点实施同城化纵深发展工程,在现有同城化基础上,推动重点领域标志性项目建设,着力实施北部湾城市群发展规划广西实施方案,打造北部湾国家级沿海城市群。

通过升级发展行动计划的实施,未来将看到开放北部湾、质效北部湾、畅通北部湾、同城北部湾、智慧北部湾、蓝色北部湾。同时也期待北部湾经济区更好地发挥区域发展龙头作用, 成为“一带一路”有机衔接的重要门户核心区,带动广西在更高层次、更宽领域参与国际合作和竞争,谱写新时代广西发展新篇章。(文/刘洋)

  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 前8月北部湾港集装箱量比增超三成

  • 自治区北部湾办关于报送十三届全国人大一次会议第6516号代表建议…

  • 自治区北部湾办对自治区十三届人大一次会议第557号建议的答复

  • 对自治区十三届人大一次会议第540号建议的答复

  • 对自治区十三届人大一次会议第553号建议的答复

  • 上一篇文章: 用海体制改革取得了哪些实效?
    下一篇文章: 南向通道建设成为广西新一轮开放开发强大引擎

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号