高级搜索
您当前的置:首页>> 在线访谈


南向通道建设成为广西新一轮开放开发强大引擎

[ 来源:国际在线     更新时间:2018-4-26 16:38:54 ]
 

  围绕党的十九大报告提出的“形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局”的新要求,广西举全区之力支持中新南向通道建设,打造服务“一带一路”国际大通道,取得阶段性成果,也为广西开放发展带来前所未有的战略机遇。为此,国际在线广西频道专访了广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室副主任王宗文,进一步了解广西参与南向通道建设的重要举措。

  广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室副主任王宗文 摄影 郑肖君

  南向通道建设是推动西部地区新一轮开发开放的重大战略平台,是广西落实习近平总书记赋予“三大定位”新使命、融入“一带一路”建设的重要载体。王宗文说,南向通道建设从概念提出到常态化运行,短短一年时间,取得了显著进展,全国政协已确定将推进南向通道建设列为2018年度重点提案。广西作为中国唯一与东盟陆海相连的自治区,南向通道建设为广西开放发展带来前所未有的战略机遇。目前,广西已成立中新互联互通南向通道建设工作领导小组办公室,全面研究解决南向通道建设存在的问题,部署2018年重点工作。

  建机制 对内对外合作框架基本形成

  探索体制机制和政策的创新,是推动战略格局建设的重要基础。王宗文认为,南向通道建设从国际到国内,从中央到地方的机制建设,为对内对外合作框架建设打造了良好的基础。一是国家层面,商务部作为中新战略性互联互通示范项目牵头部门,将南向通道作为重大突破性项目大力推进。二是省际合作层面,中新互联互通项目南向通道2018年中方联席会议在重庆召开,重庆、广西、贵州、甘肃4省份邀请内蒙古、四川、云南、陕西、青海、新疆6省份参加,各方就进一步合作共建南向通道达成共识并提出“重庆倡议”。十省区市间建立了紧密合作机制,重庆、广西、甘肃、贵州分管商务工作的省领导直接推动,强力推进。三是国际合作层面,广西自治区政府与新加坡贸工部签订合作备忘录。四是自治区层面,广西成立了中新互联互通南向通道建设工作领导小组办公室,由自治区政府分管副主席任主任。

  西部10省提出共建南向通道“重庆倡议” 供图 广西壮族自治区台湾事务办公室

  通瓶颈 推动2018年南向通道重大基础设施项目建设

  日前,在南宁召开的中新互联互通南向通道建设工作推进会上,广西自治区政府主席陈武要求,要强化规划引领,联合相关省区市加快研究制定南向通道基础设施建设等系列相关规划,科学确定南向通道的功能定位和发展目标,要突出重点,突破瓶颈,加快推动南向通道重大基础设施项目建设。根据这一要求,广西目前已由自治区发展改革委、交通运输厅、商务厅、北部湾办联合制定了2018年40多个南向通道广西重点基础设施项目计划,下一步将集中力量加快推进钦州港东航道扩建、钦州港东站集装箱中心站、中新南宁国际物流园等重点破瓶颈项目,大力推进南向通道综合信息平台以及与新加坡的国际贸易“单一窗口”合作。

  渝桂(钦州港-重庆)集装箱班列已开通 供图 广西壮族自治区台湾事务办公室

  启运营 推动形成陆海两大运输主干线

  南向通道利用铁路、公路、海运等多种运输方式,由重庆向南经贵州等省份,通过广西北部湾等沿海沿边口岸,通达新加坡及东盟主要物流节点,向北利用兰渝铁路及甘肃的主要物流节点,连通中亚、南亚、欧洲等地区。王宗文介绍,用好中新互联互通项目合作机制,推动形成陆海两大运输主干线,广西正在推动多方面的常态化运营:一是加快南向通道班列班轮开行,实现稳定常态化运营。目前,已开通渝桂(钦州港-重庆)、蓉桂(钦州港-成都)“南向通道”集装箱班列,开通“北部湾港至印度、中东”、北部湾港-香港及北部湾港-新加坡班轮航线,逐步推进渝桂(钦州港-重庆)班列、北部湾港-香港及北部湾港-新加坡班轮航线实现“天天班”运行;二是成立渝桂运营合作平台中新南向通道(重庆)物流发展有限公司,并积极吸纳甘肃、贵州优秀物流企业加入,着力推进海铁联运班列常态化运营;三是推动广西北部湾国际港务集团、广西祥祥国际、震洋物流、南宁铁路局集团公司与重庆、甘肃等地企业合作,共同扩大跨境公路运输、跨境铁路运输规模,实现跨境运输常态化。

  畅通关 区域一体化水平进一步提升

  随着南向通道班列、航线天天班开行的实现,进出口货源增长与口岸承载能力必须有效匹配。为此,广西在优化通关流程,加强区域一体化建设方面推出多项举措,加快完善工作机制,建立和完善合作运营平台,推动形成各方协同联动格局。目前,已实现北部湾三港便利化转关,自2017年4月1日起,北海、钦州、防城港之间货物转运不需要再办理转关手续。同时,桂渝黔陇四省区市关检八方签署通关一体化合作协议,推动四省集装箱跨境运输实现通关一体化。

  出政策 南向通道综合优势开始显现

  南向通道建设是一个重大系统工程,涉及方方面面,任务十分艰巨。王宗文表示,广西将进一步在强化组织、政策资金、人才保障和督查督办等方面形成合力,努力打造服务“一带一路”和西部地区开发开放的国际大通道。在战略布局方面,广西积极争取国家支持,商务部表示将与新加坡贸工部共同推动,将南向通道纳入中新战略性互联互通示范项目合作框架。国家发展改革委也三次函复广西表示支持南向通道建设,并已将南向通道纳入国家“一带一路”重大项目库。中国铁路总公司同意从2017年7月1日起取消广西沿海铁路集装箱运费固定基价,并在此基础上对南向通道铁路集装箱班列运价进行调整,目前北部湾-重庆、成都已实现铁路运价双向下降30%。在自治区层面,根据《广西加快推进中新互联互通南向通道建设工作方案(2018——2020年)》的要求,广西自治区政府出台了南向通道一揽子优惠扶持政策。

  广西大力参与中新互联互通南向通道建设,是在大开放大格局中谋划广西工作的重要抓手,将全面促进广西“海陆融通”模式的优化升级,成为广西新一轮开放发展的强大引擎,使广西日渐成为中国面向东盟开放合作的新门户、新枢纽、新高地。(文/刘洋)

  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 台风"山神"出世或掀9级风浪 主要影响北部湾海面

  • 广西打造北部湾高质量开放开发示范区

  • 魅力北部湾 向海新门户

  • 广西:新兴产业集群崛起 为高质量发展注入源头活水

  • 广西密集印发出台系列政策措施 加速扩大对外开放

  • 上一篇文章: 后起之秀北部湾 风生水起涌春潮
    下一篇文章: 没有了

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号