高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


防城港全力建设南向海陆通道

重点打造东湾联运基地、港航服务中心,形成多式联运体系
[ 来源:广西日报     更新时间:2018-4-27 10:59:21 ]
 

防城港大力推进南向通道沿线铁路、海港等基础设施建设,与100多个国家开展贸易往来,250多个港口通航。图为该市繁忙的20万吨码头。

防城港积极构建海铁联运无缝对接物流新模式。去年以来,已开行海铁联运集装箱班列近200列。 本文图片均由 本报记者 黄兴忠/摄

随着“一带一路”建设的推进,已在通道经济做出不少大文章的防城港市,再次聚焦通道建设,并且把目光投向了南边。该市以实施南向海陆通道三年行动计划为抓手,助力构建开放型经济新体制,为深度融入国家“一带一路”建设,形成全方位、多层次对外开放新格局创造了优越条件。

融入国家“一带一路”建设,实施南向海陆通道建设三年行动计划正当其时。

防城港是古代南向海上丝绸之路始发港之一,为对外传播华夏文明和加强中外政治文化经济交流作出了贡献。进入新时代,作为“一带一路”上的重要节点城市,防城港市因势而动,勇抢机遇,积极参与广西加快推进中新互联互通南向通道建设工作,并结合实际制订三年行动计划,着力推进建设南向通道沿线铁路、公路、海港、口岸、物流园区等基础设施。重点建设东湾多式联运基地、港航服务中心,形成以海铁联运为主,以公铁联运、公海联运、跨境公路运输为辅的多式联运体系,将该市建设成为连接东盟国家重要的国际陆海贸易新通道。同时,将开通防城港至香港班轮“天天班”。建成多式联运网络综合信息平台,压缩装卸货、提离货等环节时间,推动与越南等东盟国家“两国一检”试点。

坚持以港兴市,建设海陆双通道。防城港临港工业园迎来了投资700多亿元的钢铁基地、投资700多亿元的核电基地、投资300多亿元的铝业基地和投资400多亿元的镍铜基地等,还有数百个配套企业纷纷临港而驻。这些企业均依托港口发展,使向海通道建设迫在眉睫。该市顺势而为,不断提升防城港集疏运能力,加快渔公式港区511-512号泊位和513-514号泊位、榕木江西港点1-6号泊位等续建项目建设,力争开工建设东湾潭油航道、潭油作业区5-7号泊位、云约江作业区17号泊位等重点港口项目前期工作。这些基础设施的建设,将促进向海通道建设速度。

坚持增点扩面,建设向边通道。2017年,防城港市进出口总额768.57亿元,居广西前列;边境小额贸易进出口93.32亿元,边民互市贸易进出口216.38亿元。数据显示,边境贸易对繁荣边境经济、改善边境民生和护边稳边意义重大。为做好“边”的文章,该市规划建设东兴铁路口岸,抓东兴口岸、峒中口岸基础设施建设,发展防城区边民互市贸易,形成口岸经济新的增长点。同时,力争开通使用北仑河二桥,实现东兴边境贸易的提质升级,改变东兴“货少人多”的现状,促进人货两旺。在交通、产业、政策等方面,主动对接粤港澳大湾区和中新互联互通南向通道建设。

作者:记者/黄兴忠 通讯员/李映武  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 防城港全力建设南向海陆通道

  • 上一篇文章: 南宁·中关村科技园正式揭牌
    下一篇文章: 防城港探路边境旅游试验区

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号