高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


“北粮南运”集装箱专列首次进贵州

[ 来源:人民网     更新时间:2018-4-27 9:16:38 ]
 

4月24日11时30分,装载着4465吨东北玉米的79752次“北粮南运”集装箱专列从钦州港站始发,预计2天后抵达贵州改貌站。这是继去年钦州港首发“北粮南运”集装箱专列至云南后,又一条新的粮食专列运输路线。

近年来,随着地区之间发展不均衡和南方市场需求增加,长期形成的“南粮北运”格局逐渐被“北粮南运”替代。为此,国家正大力推进“北粮南运”战略,广西北部湾成为南方地区高效便捷的海铁联运中转点。东北玉米从辽宁锦州港通过海运抵达广西钦州港,随后走铁路运输发往南方各地。运输过程中全程使用集装箱装运,避免了途中的二次装卸,以免造成货物损失,同时也解决了粮食具有易发霉、变质的运输难题。

据了解,这批进贵州的货物来自深圳某公司,主要用于国家储备粮和饲料加工。今年4月,该公司通过多方了解后,得知铁路集装箱“海铁联运”模式具有较大的运输优势,也符合粮食运输需求的特性,便主动上门洽谈,寻求与铁路合作的机会。广西沿海铁路结合该公司的需求,研究制定科学合理的物流总包方案,解决了货物到港后的短驳、车皮申请、快装快运等一系列问题。同时,广西沿海铁路还积极为该公司申请一口价优惠政策,最大限度为其降低运输成本。

为确保“北粮南运”专列的顺利开行,广西沿海铁路加强与物流公司联系,密切关注货物到达港口的时间,提前组织好机械劳力,将货物快速短驳至铁路货场,第一时间组织装车上线,组织营销人员与装卸人员对接,确保货物运输无缝衔接,实现现场高效作业,专列按期发运。

据悉,该专列顺利开行后,预计今后每月可实现1万吨的货运增量。

作者:彭远贺 封荣权 方智  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 北海涠洲岛海域发现我国大陆首例近海岸大型鲸群
下一篇文章: 中国—东盟打造升级版商务与投资峰会

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号