高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西加快推进中国-东盟港口城市合作网络建设

[ 来源:中央广电总台国际在线     更新时间:2018-4-29 12:27:25 ]
 

广西参与中新互联互通南向通道建设以来,催生向海通道飞速发展,沿海港口加速崛起,“港”的龙头更加高扬。如何进一步提升广西北部湾经济区打造“向海经济”的力度与厚度,在参与南向通道建设过程中加快推进中国—东盟港口城市合作网络建设?近日,中央广电总台国际在线广西频道专访了广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室副主任王宗文。

南向通道以海铁联运作为最具经济价值的物流模式,而广西作为南向通道的关键节点,拥有中国西部最便捷的出海口,把“一带一路”有机衔接起来,成为我国与东盟地区海上互联互通、开放合作的前沿。王宗文介绍,广西在参与南向通道建设过程中,发挥区位优势,做大做实已有平台,积极谋划新平台新机制,积极推进中国—东盟港口城市合作网络建设,部分领域成效显著。

目前,北部湾港建成生产性泊位263个,其中万吨级以上泊位86个,最大靠泊能力为20万吨,设计年吞吐能力近2.5亿吨。“三港合一”和一体化改革,加快广西北部湾港与东盟国家的开放合作步伐,“北部湾港-新加坡/印度/中东”远洋航线正式开通,与世界100多个国家和地区、200多个港口通航。北部湾港口货物吞吐量从2008年8090万吨增至2017年2.19亿吨,集装箱吞吐量保持高速增长,由2008年的33万TEU达到2017年的228万TEU。北部湾港与东盟7个国家、47个港口建立了密切的运输往来,开通国际航线44条,覆盖整个东南亚的主要港口,形成了更为强大的辐射力,出现巨轮云集、货通四海的良好局面。

王宗文表示,为进一步落实十九大关于形成陆海内外联动、东西双向互济开放格局的要求,加快推进中国—东盟港口城市合作网络建设,广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室还将重点推进以下几个方面工作:

一是筹备召开2018年中国—东盟港口城市合作网络工作会议。在今年5月份第十届泛北部湾经济合作论坛期间将召开2018年中国—东盟港口城市合作网络工作会议,将通过中国—东盟港口城市合作网络理事会工作规定、中国—东盟港口城市合作网络重点合作领域,推动下一步务实合作。

二是务实推动港口重点领域合作,推进关键项目落地,实现早期收获。组织研究、提出一批合作网络先导合作的具体项目,提出“早期收获”的“示范田”,建立合作网络项目库。对已经建设的钦州基地等项目,要推动其开放为国内其他地区和东盟国家服务。

三是吸引中国和东盟更多港口城市机构加入合作网络。以合作网络列为中国—东盟交通合作重点项目为契机,发挥合作网络无需成员承担义务却分享共赢良机的优势,增强已加入网络成员的带动作用,吸引东盟和中国更多中国港口、世界航运物流企业以及有关机构加入合作网络,目前已有25家成员单位。进一步推动北部湾港与更多的东盟国家港口缔结为姊妹港,推动与更多的东盟国家港口城市缔结友好城市关系。

四是完善中国—东盟港口城市合作网络机制。争取国家有关部门和东盟国家层面的支持,完善合作网络中方秘书处机制。

五是进一步推动港口对外投资合作。以广西北部湾国际港务集团参与马来西亚关丹港、文莱摩拉港等海外港口建设为契机,扩大北部湾港海外投资合作,推动与东盟更多的港口开展投资合作。同时通过南向通道港口吸引政策和市场集聚效应,倒逼优优化化营商环境,拉动招商投资,带动南向通道经北部湾港向海运输航线服务延伸布局、,推动南向通道旅游班轮旅游等产业发展。

六是搭建中国—东盟港口城市合作网络物流信息共享平台。联合中国—东盟信息港公司,在已建成的中国—东盟港口物流信息中心基础上整合现有信息平台,主动对接国家交通物流信息平台,加强与香港、新加坡和东盟等国家港口信息网络数据平台无缝对接,逐步搭建完善中国—东盟港口城市合作网络物流信息平台,建立信息共享平台。

七是开通更多的北部湾港至东盟国家的航线。一是增开加密北部湾港直航国际集装箱班轮航线,推动北部湾港至新加坡、北部湾港至香港集装箱班轮尽快实现“天天班”;二是根据市场需求新开或加密北部湾港至林查班港(泰)、胡志明港、海防港、关丹港等航班。

以中新互联互通南向通道建设为机遇,以北部湾港为依托,广西北部湾经济区将通过加快推进中国—东盟港口城市合作网络建设,推动形成现代化的港口群、临港产业经济带、国际产能合作示范区等多位一体的发展格局。

作者:刘洋  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 崇左市一季度城乡居民收入增幅居全区前列
下一篇文章: 外国驻华使节团考察广西

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号