高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


多国驻华使节盼参与南向通道建设 深化“一带一路”合作

[ 来源:中国新闻网     更新时间:2018-5-3 9:09:15 ]
 

来自喀麦隆、英国、意大利、越南、马尔代夫等14个国家的驻华外交使节近日到广西考察,聚焦南向通道建设。

喀麦隆驻华大使马丁·姆巴纳接受采访时说:“中(中国)新(新加坡)互联互通南向通道利用铁路、公路、水运、航空等运输方式,将中国同东盟、欧洲甚至非洲国家连接,运输成本更低,发展潜力巨大,我们希望借这条陆海贸易新通道更好地融入‘一带一路’建设,与中国开展更多合作。”

马丁·姆巴纳表示,南向通道建设预示着更多沟通和交流,将极大推动沿线区域经济发展,包括非洲在内的很多国家都希望加入其中。

参观钦州保税港区后,埃塞俄比亚驻华大使伯哈内对港口内繁忙的景象赞叹不已,他说,南向通道出海港口基础设施完善,通过开通经印度洋的航线,便可将辐射范围拓展至西非,吸引更多国家参与“一带一路”建设,埃塞俄比亚愿与中国共同建设中—埃经济走廊,加强区域经贸、文化交流,促进沿线民众生活水平提升。

加纳驻华大使爱德华·博阿滕表示,近年来,广西与加纳交流日益密切,目前已有近万名广西人在加纳生活,他们在小矿井开采和农业开发方面有成功经验,加纳期待通过南向通道进一步加强与广西官方的联系,在采矿业和农业领域开展技术交流,促进经济发展的同时,保护好当地生态。

“南向通道北端通过中欧班列与欧洲相连,斯洛伐克可借此加强与中国中西部地区及东盟的联系。”斯洛伐克驻华大使杜尚·贝拉表示,斯洛伐克目前已开通经至中国大连的集装箱班列,参与南向通道建设,可扩大交流合作“朋友圈”。

杜尚·贝拉还建议,南向通道沿线各国应加强信息互通,监管互认,促进通关便利化,保障班列货源充足。

马尔代夫驻华大使穆罕默德·费萨尔认为南向通道建设将带来更多人流、物流,他说,马尔代夫是“海上丝绸之路”建设的重要节点,开通更多至广西的海空直航航线,将使双方互为货物中转和旅游集散枢纽。

“实在是太棒了,2008年钦州港还被海水覆盖,现在已成为世界上最繁忙的海港之一。”尼泊尔驻华大使利拉·玛尼·鲍德尔表示,南向通道港口条件非常好,不仅可服务中国西南地区,还可为尼泊尔打通出海口,成为其联通世界的桥梁。

摩洛哥驻华使馆临时代办穆哈德·拉亚齐则希望在港口建设、航线拓展方面加强与广西北部湾港的协作,吸引更多中国中西部企业到摩洛哥投资。

广西壮族自治区主席陈武在会见驻华使节时介绍,当前,广西正全力推进南向通道建设,计划至2020年底,在中国中西部地区和“一带一路”沿线国家建设10个以上内陆无水港,将北部湾港打造成区域性国际航运中心,在此过程中,希望与各国共享发展新机遇。

作者:林浩 徐禛  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 南宁吴圩空港经济区道路骨架初步形成 招商引资增"磁力"
下一篇文章: 南海伏季休渔启动 为期三个半月

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号