高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


崇左市畜禽现代生态养殖发展势头强劲

[ 来源:左江日报     更新时间:2018-5-3 7:43:21 ]
 

近年来,我市大力推广以“微生物+”为核心的现代生态养殖模式,坚持走种养结合、环境友好、高效安全的现代农业发展道路,实现了“四个全区领先”。截至2018年3月底,全市肉类总产量完成3.37万吨,同比增长2.57%;全市水产品总产量完成1.28万吨,同比增长1.34%。全市通过“畜禽现代生态养殖场”认证的养殖场有76个,规模化养殖场生态养殖比重48%;创建生态养殖助农增收合作社示范点13个,打造生态养殖助农增收示范村8个。

政策支持力度全区领先。市委、市政府高度重视牛羊养殖业发展,先后出台《关于加快牛羊养殖业发展的决定》《关于增加牛羊养殖扶持补贴的通知》等一系列优惠政策文件,全市财政每年安排3900万元专项资金用于牛羊养殖扶持,从栏舍建设、牛羊引进、牛羊产仔、饲草加工、牛羊保险、示范引领等方面进行扶持,重点对标准化、生态化养殖场(户)加大扶持力度。

牛羊发展速度全区领先。2016年以来,我市在牛羊养殖方面大胆摸索,勇于创新,逐渐探出了一条新路子,牛羊发展速度全区领先。据统计,2017年全市牛饲养量42.77万头,同比增长3.08%,现有10头以上牛场459家,同比增长61.6%,存栏100头以上的牛场13个,同比增长30%;羊饲养量20.8万只,增长9.93%,30只以上羊场689家,同比增长112%,100只以上羊场247个,同比增长30%。全年完成牛羊养殖业投资5.4多亿元,全市牛羊养殖业发展取得显著成效。

牛羊生态化规模化全区领先。我市结合实际,创造性改造牛羊栏舍,用先进技术让牛羊栏舍通风、透光更好,舒适性更强。目前,全市共有规模以上牛羊养殖企业1148家,使用阁楼式、透光棚、雨污分流栏舍和使用益生菌、发酵床等技术进行养殖有785家,生态化规模化达68.3%,达到全区领先水平。

秸秆资源综合利用率领先全区。我市甘蔗、玉米、木薯等秸秆资源丰富,年产达700万吨。养殖企业(农户)通过青贮、微贮等技术,充分利用甘蔗尾叶发展牛羊养殖,增加收入,变废为宝。2017年,全市共开发利用农作物秸秆超过200万吨,直接或间接为农民增收3亿元以上。

  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 南海伏季休渔启动 为期三个半月
下一篇文章: 南宁市发布第1号河长令

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号