高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


南宁高新区高精尖人才优势日渐凸显

[ 来源:人民网广西频道     更新时间:2018-5-3 8:16:59 ]
 

近年来,南宁高新区以深化人才发展体制机制改革为主线,通过构建具有区域国际竞争力的人才高地,以“人才驱动”助推高新技术产业提速发展。在近日国家公布的2017年“万人计划”专家人选名单中,广西共有7人入围,其中产业类仅有2人,均来自南宁高新区。这两名“万人计划”专家分别是广西博世科环保科技股份有限公司宋海农、广西捷佳润科技股份有限公司温标堂。

党的十八大以来,南宁高新区通过构建具有区域国际竞争力的人才高地,积极拓展人才渠道、激发园区创新活力、构造良好的留才环境,充分挖掘人才在创新创业大环境中的核心优势,极大地促进了地方双创要素的发展。

一是瞄准高端产业育才。南宁高新区通过扶持行业领军企业,培育高端人才。如国际机器人研究专家黄约,回国创立公司,是全世界两家具有汽车碰撞模拟人多轴力传感器生产能力的企业之一。

二是哺育本土领军人才。国家百千万工程人选王双飞,创办公司至今,南宁高新区先后给予8000多万元扶持资金,帮助公司发展为广西首家创业板上市企业,该公司的技术与产品远销海外。

三是形成产业集群育才。高新区已形成信息、生物等多个产业集群。通过扶持宏智、鸿盛达等优势企业,吸引信息技术人才。比如自治区优秀专家易捷,创办公司的技术产品覆盖全国70%以上市场。生物产业集群吸引了千人计划专家周礼芹回国创办公司,研发的产品性能国际一流,今年将初步实现规模化生产。

目前,南宁高新区拥有6家国家级博士后科研工作站,3家国家级科技企业孵化器,3个国家级现代产业示范基地,12家国家认可实验室,1家国际认证实验室,以及百余家自治区级和市级院士工作站、人才小高地、工程技术研究中心、企业技术中心。

在人才引进上,南宁高新区柔性引进院士16人、博导48人、博士132人、国家“千人计划”3人、国家“万人计划”3人,享受国务院特殊津贴9人,国家百千万工程人选3人,国家科技创新人才3人,国家中青年科技创新领军人才1人及一批自治区级优秀专家。

目前,南宁高新区重点产业占工业总产值比重超过75%,入区企业6000余家,高新技术企业179家,高新技术企业、有效发明专利占全市50%以上,拥有战略性新兴产业企业56家,累计上市(挂牌)企业22家,累计获得资本市场融资额近60亿元。

作者:吴宇、蒙国第、欧阳钢桥  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 2018年一季度防城港经济增幅居广西第三
下一篇文章: 南宁建设数字县域 同一“空间”信息共享

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号