高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


防城港服务业增加值创7年新高

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-5-8 8:53:00 ]
 

   5月7日,防城港市发改委最新出炉数据显示,该市首季服务业增加值达47.09亿元,同比增长11.6%,创下7年来新高。

  据介绍,该市服务业增速比第一产业和第二产业分别高出6.8和1.3个百分点,拉动GDP增长3个百分点,服务业成为拉动经济增长的新引擎。一季度增长最快的是休闲旅游服务业,增速高达35%以上;住宿餐饮业、邮政行业保持两位数增长。今年服务业发展亮点主要表现在四大方面。

  现代物流业取得重大成效。首季在库规模以上物流企业营业收入14亿元,占全市规模以上服务企业的46.5%,同比增长5%。防城港冷链专列以公铁联运方式月均发往北京、沈阳、上海等地16列128个冷藏柜货物,重量2200吨;散货集装箱运输约5万吨,同比增长20%;散粮入箱业务快速发展。

  商贸业发展较为活跃。社会消费品零售总额32.95亿元,同比增长8.5%;特别是元旦、春节期间,各大商贸流通企业开展多种形式的惠民促销活动,消费品市场整体运行良好。据不完全统计,春节期间拉动消费达1.2亿元,同比增长13%。

  金融业增长态势良好。该市围绕服务企业融资做文章,深入实施“引金入港”战略,推进“政金企”对接服务平台建设。首季,该市银行业金融机构人民币各项存款余额达633.27亿元,同比增长7.42%。同时,积极筹建跨境人民币国际投贷基金,开展人民币境外直接股权投资和海外贷款业务。

  旅游业发展成效显著。随着江山半岛、十万大山国家森林公园和京岛等景点景区基础设施的不断完善,游客越来越多,乡村自驾游增多,中越跨境边关游持续升温。首季,该市接待国内游客206.3万人次,同比增长36.7%;东兴口岸单日出入境旅客人数达3.91万人次,刷新东兴边检站建站68年历史记录。

作者:记者/黄兴忠 通讯员/李映武  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 台风"山神"出世或掀9级风浪 主要影响北部湾海面

  • 广西打造北部湾高质量开放开发示范区

  • 魅力北部湾 向海新门户

  • 广西:新兴产业集群崛起 为高质量发展注入源头活水

  • 广西密集印发出台系列政策措施 加速扩大对外开放

  • 上一篇文章: 我区开展财政扶贫资金专项检查
    下一篇文章: 港口区工业经济首季增长9.9%

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号