高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西跑出向海经济“加速度”

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-5-14 11:53:00 ]
 

广西优势在海,希望在海,潜力在海。

2017年4月,习近平总书记视察广西时首次提出“要打造好向海经济”,为广西如何释放“一片碧海”的潜力,给出了科学指南。

一年来,在自治区党委、政府的正确领导下,全区海洋和渔业系统积极贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,全力推进海洋和渔业高质量发展,广西向海经济正从沿海区域向深海远洋迈进,跑出“加速度”。

今年4月,自治区党委书记鹿心社先后到沿海三市调研,研究谋划深入贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,进一步推动广西“一片碧海”潜力的释放。

海铁联运贸易畅通“加速度”

3月8日,投资14亿元的广西北部湾千万标箱现代化港口工程建设现场推进会在钦州市召开。作为中新互联互通南向通道建设中集装箱海铁联运的重要枢纽,两年后,北部湾港通过能力预计接近4.5亿吨,千万标箱国际大港“呼之欲出”。

“我们常说要想富先修路,在沿海地区要想富也要先建港。”2017年4月19日,习近平总书记在北海视察时为广西向海发展指明了方向。

曾经一度,“广西货”不走广西港,成为广西发展海洋经济物流航运环节的无奈现状。“为更好地谋划向海经济蓝图,写好‘海’的文章,一年多来,广西大力建设深水码头、泊位、巷道以及防波堤、锚地等向海经济关键性基础工程,畅通海洋经济国际贸易交通脉络。”自治区海洋和渔业厅党组书记席扬说。

“紧紧围绕‘一带一路’建设,按照自治区党委、政府打造‘南向通道’的决策部署,我们海洋和渔业部门竭尽全力抓好项目用海保障工作。”自治区海洋和渔业厅厅长蒋和生表示。

2015年以来,国家逐渐收紧围填海年度计划指标,2017年暂停指标下达。严控围填海是不可逾越的大形势,广西海洋和渔业部门在依法依规的前提下,积极向国家申请用海支持,保障了自治区重大项目紧迫用海需求。

北部湾港由钦州港、防城港、北海港三大天然良港组成,具有大型、深水、专业化码头群形成的规模优势,资源丰富、区位独特。近年来,广西北部湾港的建设获得“项目用海保障”的保驾护航,先后建设防城港20万吨级码头及进港航道、钦州港30万吨级油码头、北海铁山港1-4号泊位等一批标志性工程。

广西向海通道飞速发展。根据《北部湾城市群发展规划》,广西积极打造中国-东盟港口城市合作网络,北部湾港加快与国内外重要港口的合作,目前已建成生产性泊位260多个,与世界100多个国家和地区、200多个港口通航,实现了东南亚、东北亚地区主要港口的全覆盖,港口基础设施和吞吐能力都迈上了新台阶。

良港成为向海经济高质量发展的“蓝色引擎”。2017年,全年港口吞吐量实现2.19亿吨,增长近7.2%,突破长期徘徊不前的局面,集装箱吞吐量实现30%的高速增长。

如今,北部湾经济区依托海铁联运这一“驱动轮”,推动南向通道成为中国西部企业越来越看重的新通道;同时,还为东盟与中国北方市场,乃至欧洲的互通,打通了又一条大通道。

4月11日,防城港至济南东盟冷链专列成功试运行。专列带着6箱174吨带鱼、白对虾等海产品顺利抵达济南。防城港火车站站长蒋小斌介绍,防城港是中国唯一与东盟海陆相连的门户城市,日均约有150个集装箱的东盟海产品从这里发往中国各地。今年将争取开通防城港至郑州、成都、福州等城市的铁路冷链专列,联合防城港市政府着力打造“桂郑欧”班列项目,利用海铁联运将东盟海产品运送到欧洲,打造国际铁路冷链专列大格局。

全面开放格局形成“加速度”

今年年初,“东帝汶马纳图托拉雷安南渔业港水产园区”项目正式开工。这是广西义信渔业开发有限公司经中国、东帝汶两国政府批准建设的“两国双园”项目,即在东帝汶建设包含渔港和万吨级的深水贸易港、渔船造船厂、海洋捕捞作业、海产品海鲜分拣加工厂等项目的产业园区,在广西钦州犀牛脚镇中心渔港建设水产贸易园区,总投资约4亿美元。

渔业是我国重要的外向型产业,东帝汶拥有丰富的海洋渔业资源,是中国船只通往南美洲的重要通道和补给站。东帝汶马纳图托区区长费尔南多表示,集合了广西渔业发展优秀成果的“园区”项目在东帝汶落地实施,对实现渔业绿色发展,辐射和带动两国与南海诸国渔业产业对外交流合作,具有重要意义。

近年来,广西海洋和渔业部门立足习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命,支持和引导本土企业“走出去”的步伐越迈越大。

广西海世通食品股份有限公司与文莱签订渔业合作备忘录,计划总投资1.3亿元的大蚝养殖试验及培训项目部分已建成投产,成为“文莱-广西经济走廊”第一个成功落地文莱的项目;广西祥和顺远洋捕捞有限公司投资22亿元,在毛里塔尼亚建设远洋渔业综合开发项目,截至2017年底,已建成拥有28艘渔船的大型远洋船队,其园区捕捞船队、核心加工基地、自营渔港等项目也已顺利运营……

目前,广西企业与越南、柬埔寨、泰国、孟加拉、巴基斯坦等20多个国家和地区开展海洋和渔业合作,总投资超过20亿元;合作内容也从远洋捕钓作业,拓展到海洋养殖、渔业科研、生物保护、补给服务等更广阔更深层次领域。在“引进来”方面,促成美国、加拿大、泰国、中国港澳台等一批境外投资入桂发展。

广西海洋生产遍布全球70多个国家和地区,广西向海经济全面开放新格局初步形成。

海洋生态循环利用“加速度”

4月的北部湾天高海阔,生机盎然。

钦州湾大蚝示范区,一排排大蚝在生态优良的“天然牧场”茁壮成长。经过7年多建设,这里已成为中国最大的大蚝养殖生产基地,全国七成近江牡蛎都出自于此。

钦州市水产技术推广站站长黄伟德告诉记者,钦州大蚝养殖面积已有10万多亩,年产量20多万吨,年产值20多亿元,大蚝养殖相关产业的从业者超过10万人,是钦州沿海渔民最大的一个养殖项目。

为进一步推动地方渔业供给侧结构性改革,引领区域现代渔业发展,钦州湾大蚝示范区在坚持科学养殖的同时,实行规范化管理。2017年,示范区启动质量安全溯源体系建设,实行标准化健康养殖生产,取得了农产品地理标志登记、无公害农产品认证、有机产品认证,推动大蚝养殖由数量扩张向质量提升转变,并延长产业链,向国际市场迈进。“我们将设计建造抗风浪的浮筏,向更深海的地方要资源。同时,我们加强跟东南亚国家的合作,在流通和加工领域下功夫,在质量上谋求更高的发展。”黄伟德说。

海洋是高质量发展战略要地。除了加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系,保护绿色可持续的海洋生态环境,也是打造海洋强国的重要一环。

广西珍惜并坚守“生态优势金不换”的美誉,积极谋划向海经济高质量发展,实现良好生态与向海经济攀升“同频共振”。

2017年,广西完成了北部湾海域7000公顷的海洋生态保护红线划定任务。但划定是基础,严守才是关键。

防城港市的东湾和西湾处于港口交通关键位置,海岸线范围超过100公里,经济开发空间很大。原来该市规划将其全部划入建设范围,进行道路、码头、工业园区等建设。广西海洋部门为了保护东湾、西湾海岸线生态环境,在划定广西海洋生态红线之时,把两湾一半以上的岸线归入范围之内。防城港市严守红线制度,不予突破,同时其港口经济、城市经济、旅游开发仍得以迅速发展。

发展海洋产业,同时保护一湾碧海,建设海洋牧场是养护资源的可取之路。

作为我国人工鱼礁发源地,广西对海洋牧场建设给予重点倾斜。防城港白龙珍珠湾海域国家级海洋牧场示范区,是农业农村部2016年公布的第二批国家级海洋牧场示范区,也是目前广西唯一在建的国家级海洋牧场示范区。目前,示范区已投入3350万元,投放人工鱼礁单体2100多个,覆盖面积达1040公顷。

防城港市水产畜牧兽医局渔业科负责人檀宁介绍,投放人工鱼礁,相当于给鱼建造房子,增加海洋渔业的资源量。下一步,防城港市将依托海洋牧场建设,在珍珠湾内湾养殖珍珠,并投放深水抗风浪养殖网箱,同时培育休闲渔业,做到三产融合,海陆联动发展。

严格的生态环境保护制度和措施,倒逼广西海洋和渔业产业从规模速度型向质量效率型转变,推动向海经济走绿色、低碳、高效、循环发展之路。2017年,广西海洋生产总值首次突破1300亿元,增长9%。与此同时,实时监测数据显示,广西近岸水质达标率88.2%,在我国沿海省区近岸海域中排名最高。

作者:记者 袁 琳 通讯员 李 鹏 杨晓佼  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 广西出台海洋主体功能区规划
下一篇文章: “道”行天下 通向未来

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号