高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西出台海洋主体功能区规划

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-5-17 8:25:31 ]
 

  日前,自治区政府编制印发了《广西海洋主体功能区规划》,规划海域面积约7000平方公里。其中,优化开发区域海域面积占40.3%,重点开发区域海域面积占17.7%,限制开发区域海域面积占35%,禁止开发区域海域面积占7%。

  该规划是《广西主体功能区规划》的重要组成部分,是广西海洋空间开发的基础性和约束性规划,规划范围为依法管理的近岸海域和涠洲岛-斜阳岛周边海域,以及629个无居民海岛,总面积约7000平方公里。

  按照规划,优化开发区域包括防城港市防城区、钦州市钦南区、北海市海城区的管理海域,面积2824.2平方公里;重点开发区域包括城镇建设用海区、港口和临港产业用海区、海洋工程和资源开发区,面积1236.5平方公里;限制开发区域包括海洋渔业保障区、海洋特别保护区和海岛及其周边区域,具体为防城港市东兴市、北海市合浦县、北海市银海区、涠洲岛-斜阳岛海域,面积2451.2平方公里;禁止开发区域包括各级各类自然保护区等,具体为国家级和自治区级海洋自然保护区、海洋公园重点保护区和重要河口区域。规划期内,新设立的国家级和自治区级海洋自然保护区自动纳入禁止开发区域。

  规划明确,要坚持“面上保护、点上开发”的原则,到2020年,全区海洋开发强度控制在1.6%,围填海规模实行总量控制;海域综合利用程度加大,海洋水产品总量和海水养殖单产水平稳步提升,单位岸线和海域面积所创造的生产总值大幅度提高;主要排海污染物要持续减少,一、二类水质面积占比不低于91%;禁止开发区域占管理海域面积比重达到8%,禁止开发区域内海岛个数为64个,大陆自然岸线保有率不低于35%。

作者:记者/唐广生 通讯员/李鹏 杨晓佼  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 第五届南宁物流周:新能源汽车将在会展中心放异彩

  • 第五届南宁物流周:新能源汽车将在会展中心放异彩

  • 南宁市公交车、出租车文明礼让率均达99.7%

  • 珠江绿色方案出台 广西广东贵州云南四省区共同推进

  • 今年南宁市区高中阶段学校招生3.9万人

  • 上一篇文章: 鹿心社在崇左市调研时强调:发挥独特优势 做足“边”的文章
    下一篇文章: 广西提高城乡低保补助水平 平均每人每月提高20元

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号