高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


扶绥园区新增3000人就业

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-5-21 7:37:44 ]
 

  今年以来,扶绥县打出农村劳动力就近就地转移就业系列“组合拳”,助力脱贫攻坚。实现3000人新增就业和3000元平均工资“两个3000”目标。

  开展劳动力供求普查,建立人力资源信息库。该县依托人社服务平台,采取“专业工作组+园区+乡镇”工作模式,开展返乡农民工、农村贫困家庭劳动力、贫困户搬迁移民等“七类人员”及企业用工需求摸底调查,创建一户一表、一村一册、一企一卡,建立劳动力资源基础信息库及企业用工需求台账,实现人力资源信息全覆盖。

  创新培训教育方式,提升创业就业能力。该县整合各部门和定点培训机构培训资源,采取“村屯出名单、机构亮菜单、企业下订单、政府来买单”的方式,积极开展贫困劳动力技能培训和创业培训;实行培训下乡进村,技能入户到人,开展家政、烹饪、月嫂护理、电子商务、种植、养殖、农产品加工、工程建筑等就业技能培训和创业培训,使贫困劳动力掌握一技之长,提高他们技能水平和就业创业能力。今年以来,该县开展农民工职业技能培训12次,培训413人,其中培训贫困劳动力127人。

  建立五级联动就业服务平台,优化创业就业服务环境。该县加快公共就业服务体系建设,建立县就业服务中心、乡镇就业社保服务中心、村级综合服务中心、三大园区管理委员会、跨境劳务五级联动的劳动力就业服务和企业用工供需网络,完善县、乡人力资源市场,将就业服务延伸拓展到乡、村、屯。

  开展就业专项行动,提供精准就业帮扶。该县将三大园区企业作为一个“扶贫大车间”,积极开展“春风行动”企业用工招聘会、“就业惠民工程”等农村劳动力就业专项行动,促进务工者和企业用人单位的有效对接。今年以来,举办三大园区企业用工现场集中招聘会6场,全县11个乡镇分批组织农村劳动力进入园区企业开展现场招聘32场,参加招聘企业102家,提供就业岗位6000多个,进场求职人数1万多人次,园区企业新录用劳动力3012人。其中,进场求职的建档立卡贫困户1736人次,初步达成求职意向874人。

作者:黄文静  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 台风"山神"出世或掀9级风浪 主要影响北部湾海面

  • 广西打造北部湾高质量开放开发示范区

  • 魅力北部湾 向海新门户

  • 广西:新兴产业集群崛起 为高质量发展注入源头活水

  • 广西密集印发出台系列政策措施 加速扩大对外开放

  • 上一篇文章: 崇左备战“魅力城市”塑形象
    下一篇文章: 广西实施乡村振兴战略 书写好“三农”发展新篇章

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号