高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


崇左市蔗糖产业发展渐入佳境

[ 来源:左江日报     更新时间:2018-5-18 8:39:01 ]
 

去年以来,崇左市以推进广西·中国糖业产业园(以下简称糖业园)建设为契机,积极拓展循环经济与综合利用新领域,全力抓好蔗糖全产业链开发,提升了蔗糖产业集聚度和竞争力,崇左市蔗糖产业发展渐入佳境。

为做强做大制糖产业,地级崇左市设立以来,崇左市政府致力于发展循环高效的蔗糖产业,加快推动糖业“二次创业”,打好糖业转型攻坚战,狠抓三个环节的工作——狠抓蔗糖产业“第一生产车间”,推进201万亩“双高”基地建设;抓好蔗糖企业兼并重组,把企业做精做强;延伸制糖业产业链,增加附加值,提高竞争力。

目前,蔗糖产业“第一生产车间”规模化经营面积实现扩大,高效节水灌溉工程设施建设升级加快,适合推广全程机械化面积进一步扩大,甘蔗良种进一步多元化,现代农业种管方式进一步得到推广应用,农民实现多元化增收。预计2018年崇左市甘蔗种植面积将达到400万亩以上,“双高”基地建设任务已落实1139个片区面积74.12万亩,占任务的115.81%。2014年以来,崇左市共落实“双高”面积202.32万亩,占全市总任务的100.65%,提前1年落实了自治区下达的建设任务。

据统计,2017/2018年榨季,崇左市总入厂原料蔗再创新高,达1758.38万吨,比上个榨季增长18.52%,占全区入厂总量的34.77%;混合产糖205.57万吨,比上榨季增长12.4%,占全区总产量34.26%;年产蔗产糖量稳居全国首位。预计可实现制糖工业产值122.45亿元,同比增加4亿元;甘蔗平均收购价约510元/吨,蔗农蔗款收入89.68亿元,比上榨季增加近14亿元,同比增长18%。

蔗糖产业“第二生产车间”的生产能力和水平得到快速提高。先进的“两步法”和“氮化法”生产工艺,在全市制糖企业中逐步推行;把每根甘蔗“吃干榨尽”,拓展产业链,崇左蔗糖业已初步形成了甘蔗种植、制糖、造纸、酒精、酵母、生物肥、生物质发电等多条蔗糖循环经济全产业链。“甘蔗―制糖―酵母―环保包装纸―有机生物肥”、“甘蔗―制糖(酒精)―有机生物肥―废液发电”和“甘蔗―制糖―酵母―造纸―生物发电―有机生物肥”循环经济产业模式已经形成。

经过多年的培育,蔗糖产业集群也取得了明显成效。中粮屯河崇左甘蔗制糖循环经济项目、东亚糖厂5万吨精炼糖项目、丰浩公司年产5万吨酒精等项目也即将投产,安琪酵母4期工程、凯源醋酸乙酯、湘桂凝胶多糖等项目已竣工投产,制糖行业全产业链基础日趋雄厚。

自去年7月糖业产业园落户崇左以来,崇左市以推进糖业产业园建设为契机,全力抓好蔗糖全产业链开发,引导和鼓励企业加强产学研用合作,推进甘蔗多样性产品研发和生产,积极拓展循环经济与综合利用新领域,加大对蔗渣、糖蜜、滤泥、蔗叶等甘蔗副产品综合利用,促进了蔗糖产业的健康可持续发展。

糖业产业园项目建设启动以来,已开工建设崇左东亚糖业循环经济综合利用项目、广西弘信供应链管理有限公司食糖仓储饮料食品生产项目二期工程、广西金冠食品有限公司年产5万吨糖果生产二期项目等18个工业项目,总投资100.3亿元。目前,糖业产业园项目库共有64个项目,其中储备项目27个,计划投资145.47亿元;在建(含新建和续建)项目27个,计划投资87.85亿元;竣工投产项目10个。

作者:记者 农彩云  责任编辑:许荩文     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 边境旅游试验区红利在防城港市持续释放

  • 玉林市群众安全感和满意度稳步提升

  • 北海市财政今年安排5535万元扶持发展村级集体经济

  • 这里的生态优势缘何“金不换”

  • 北部湾经济新崛起

  • 上一篇文章: 边境旅游试验区红利在防城港市持续释放
    下一篇文章: 广西工业实现高质量发展:产业变革催生新动能

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号