高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西工业实现高质量发展:产业变革催生新动能

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-5-21 8:18:46 ]
 

5月10日,玉柴集团举行表彰大会,重奖过去一年在管理创新、技术创新等领域的突出贡献者,奖金近700万元,同比增长超30%。

创新,已成为这家传统机械龙头企业发展的“核动力”。正是依靠“创新发展、科技兴企”的核心发展理念,玉柴逐渐走出了前几年的行业低迷期,开启“二次创业”征程,加速推动自身转型升级。去年,该集团实现销售收入356亿余元,同比增长13.5%,净利润同比增长54.74%。

玉柴集团的转型发展,是广西传统产业全面变革的一个标本。

当前,我区仍处于工业化中期阶段。与全国特别是发达地区相比,我区产业层次和结构在总体上还有较大差距,构建现代化产业体系还有很长一段路要走。同时,也要看到,我区工业正在朝着高质量发展的方向坚定前行,新兴产业与传统产业齐头并进,工业发展的“引擎”在由传统动力主导逐步向混合动力转变。

一方面,糖业、铝业、机械产业、冶金等传统支柱产业在倒逼下一步步转型升级,玉柴、柳工、南方有色等一批核心企业积极利用科技创新、管理创新等寻找绿色发展的新动力,进行“二次创业”。这部分“产业存量”在变革中实现着新旧动能的转换。

位于河池市的南方有色金属集团有限公司是广西规模最大的冶金企业之一。当前,在国家节能减排和淘汰落后产能的压力下,传统重污产业——冶金业在重新洗牌。南方有色金属集团把危机变成了机遇。过去几年,在绿色、创新发展战略的驱动下,该公司取得了巨大发展,去年实现营业收入达113亿元,同时跻身国内环保水平最高的冶金企业之一。

该公司副总经理周裕高介绍,近年公司在环保领域的投入超过了2亿元,利用废气每年生产硫酸60多万吨,蒸汽余热每小时可发电近7000千瓦时。

该公司通过持续不断推行技术工艺创新、管理制度和人才队伍创新,从根本上激发了企业发展动力。如今,该公司冶炼生产一线的“苦、脏、重”活已基本由机器人承包。

另一方面,电子信息、生物医药、新材料等新兴产业正在发展,在工业体系中的比重日益提高,为我区工业高质量发展新增源源不断的动力。

走进南宁富桂精密工业有限公司的富士康南宁科技园,可以感受到智能制造无处不在——只需5秒钟,便可以测出蔬菜水果的农药残留并上传食品安全云;“智慧教室”使山区学子与城里孩子共享优质教育;“社区大脑平台”通过智能系统采集数据,形成决策分析思考等AI能力,对公共安全、公共服务、公共管理3大领域进行智能管控……

目前,富士康南宁科技园配备专业实验室、新技术研发中心以及多达600人的研发队伍,生产机顶盒、服务器、高端路由器等,是全球最大的机顶盒生产基地,年产值从2011年的12.4亿元跨越到2017年的376亿元,“十三五”计划更是瞄准千亿元目标。

而在北部湾畔的钦州,一个规划投资228亿元的大型化工新材料一体化基地正在如火如荼地建设。该项目隶属于上海华谊集团,产品以工业气体岛为龙头,延伸发展精细化工品和高性能材料。

该项目负责人表示,将按照“绿色化工,美好生活”的发展理念,全力将华谊钦州基地打造成为国内乃至世界化工新材料一体化基地。

如何培育壮大新动能,是我区工业经济高质量发展的主要课题。上述重点企业(项目)的发展和建设,指出了这样一条路径:从供给侧发力上培育新动能,从产业变革和重塑中催生新动能,从产业融合发展中激发新动能,从项目投资上增强新动能,从创新驱动上壮大新动能。

作者:记者 唐群峰 韦鹏雁 杨波 张冠年  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 崇左市蔗糖产业发展渐入佳境
下一篇文章: 防城港大手笔推进“蓝色海湾行动”

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号