高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


防城港大手笔推进“蓝色海湾行动”

将投入48.87亿元,用三年半时间综合整治
[ 来源:广西日报     更新时间:2018-5-21 8:13:37 ]
 

5月17日,记者从防城港市海洋局获悉,该市将投入48.87亿元,推进“蓝色海湾行动”,计划用3年半时间对西湾岸线、海域、海岛、海岸带、入海河流进行立体综合整治。目前,各项目工程进度、制度建设、财务和档案管理等稳步推进。

据该市海洋局介绍,《防城港市蓝色海湾行动实施方案》得到国家海洋局、财政部批复后,得到中央支持资金3亿元,为防城港市迄今单笔争取中央资金最大的一次。该市迅速成立领导小组推进项目实施,围绕“江海联治、水陆统筹、城乡一体、建管并重”的思路,对西湾岸线、海域、海岛、海岸带等进行立体综合整治,主要采取海域清淤、岛礁建设、原生态保护、岸线整治、植被绿化和污水治理等11个方面的措施,打造“水清、岸绿、滩净、湾美、岛丽”的区域级最美海湾。

防城港市蓝色海湾整治行动中有6个项目为中央资金支持项目,项目总投资8.23亿元,其中中央支持资金3亿元,地方财政资金1.57亿元,企业或社会资金3.65亿元,目前已经下达该市中央资金预算2.62亿元。为加快项目的实施进程,该市对6个项目作出工作倒排计划,对项目进行了任务分解,相继多次召开专题协调会、问题解决研讨会。市领导坚持每天听取各项目承担单位工作汇报,每周至少一次深入基层一线检查督导工作,有问题直接向市领导汇报。目前,6个项目中,百里黄金海岸(针鱼岭-怪石滩段)、百里黄金海岸(西湾红沙环三期)和长榄岛景观绿化工程等5个项目已开工建设。其中,百里黄金海岸项目(针鱼岭-怪石滩段)中的1个子项目(西岸公园)已完工,山心沙岛生态岛礁建设项目正加快推进前期工作。

本次行动的开展将有效改善港口通航条件,减轻海洋环境污染造成的经济损失,提高近岸海域生态环境质量,有利于海洋生物资源的保护与恢复,可提高当地渔业生产的经济效益;保障防城港市港口经济的可持续发展。此外,本项目还将利用高质量的海岸景观作为载体,进一步提升周边土地价值,丰富防城港市的旅游和休闲活动,推动该市产业升级转型;对加快推进沿海沿边开发开放,推动对外贸易和产业合作具有重要促进作用。

作者:记者 黄兴忠  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 广西工业实现高质量发展:产业变革催生新动能
下一篇文章: 每年设立500万元体育产业发展资金 南宁体育产业渐“发力”

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号