高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


泛北十二载:先导领域合作进入收获期

[ 来源:中国新闻网     更新时间:2018-5-21 8:44:21 ]
 

“经过12年的发展,泛北部湾经济合作区先导领域合作已进入收获期。”广西壮族自治区北部湾经济区和东盟开放合作办公室(以下简称广西北部湾办)负责人日前在接受媒体采访时表示,下一步,泛北部湾(以下简称泛北)各国将重点聚焦共同打造国际陆海贸易新通道,携手共建更加紧密的中国—东盟命运共同体。

2006年7月,为顺应经济全球化和区域经济一体化以及中国-东盟自由贸易区建设,由中国和泛北相关各方共同发起的环北部湾经济合作论坛在广西南宁举行,次年起,更名为泛北部湾经济合作论坛(以下简称泛北论坛)。

广西北部湾办常务副主任魏然介绍,12年来,作为中国与泛北各国共同创建的新型次区域合作机制,泛北论坛有力推动各方从共识走向实践,从合作走向共赢,成为中国—东盟合作框架下的重要次区域合作,成为中国—东盟合作中最具活力、最富内涵、最有成果的关系之一。“泛北各国大力推进先导领域合作,在互联互通、港口物流、经贸、产业、金融、海洋、环保、旅游、人文等领域先行实施一批合作项目,达成了一批包括港口、金融、旅游等合作协议,释放了先导示范效应,逐步进入了互利共赢的收获期。”

魏然进一步指出,在互联互通方面,泛北沿线各国先后签署了交通合作备忘录、联合声明,制定了交通战略合作总规划,南向通道建设取得突破。产业合作方面,各国加强了在纺织、钢铁、机械、化工、信息、汽车等产业领域的对接合作,积极探索合作建设产业园区。与此同时,泛北各国朝着区域金融市场一体化的方向,积极推动建立金融合作机制。在中国—东盟港口城市合作网络的推动下,中国港口还与马来西亚、新加坡、文莱等国的港口共建与经营合作,携手发展综合物流。

“实践证明,泛北合作顺应了经济全球化和区域经济一体化趋势,符合中国—东盟一系列协定、宣言和领导人共识,符合泛北部湾各国当前和长远的利益。泛北论坛作为推动泛北合作的重要平台和重要品牌,不断释放出它应有的影响力和吸引力。”魏然说。

十二载风雨同舟,春华秋实。在共建“一带一路”大背景下,已经迈入第12个年头的泛北部湾经济合作,未来蓝图如何绘制?

魏然称,共同打造国际陆海贸易新通道,携手共建更加紧密的中国—东盟命运共同体,是泛北各国面对的时代课题,攸关各方共同利益。

国际陆海贸易新通道,向北连接丝绸之路经济带,向南连接21世纪海上丝绸之路和中南半岛,形成“一带一路”经中国西部地区的完整环线,这是“一带一路”倡议同东盟发展规划对接的突破口,也是“一带一路”与东盟共同体的重要契合点。

“国际陆海贸易新通道,以交通走廊带动经济走廊,以交通通道促进贸易通道和产业通道。论坛期间,各国将围绕合作共建国际陆海贸易新通道的战略定位、目标任务、实现路径、合作领域、重点项目等进行深入研讨,探索合作新模式。”魏然表示。

此外,即将于5月24日举行的第十届泛北论坛上,组委会还将发布与北京大学国际关系学院共同研究制定的《泛北论坛十届报告》,全面细致总结泛北论坛举办十年来的主要工作,研判未来五年泛北合作总体发展方向。

“广西作为泛北合作的积极倡议者、参与者和受益者,借助这一平台机制,不断深化与泛北各国多层次多领域合作,将有利于共同分享合作共赢的发展红利。”魏然说。

作者:记者 杨陈  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 广西开放发展再争先(聚焦高质量发展)
下一篇文章: “一带一路”香港法律及仲裁服务研讨会在南宁举办

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号