高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


中新南向通道班列(钦州港—昆明)首次开行

[ 来源:人民网     更新时间:2018-5-21 8:15:25 ]
 

2018年5月18日,中新互联互通南向通道班列(钦州港—昆明)双向首发,南向通道“朋友圈”迎来云南新朋友,标志着中新南向通道建设取得新突破。

上午10时18分,一列装载着粮食、铜精矿、润滑油、建材等产品的36组集装箱班列,从广西钦州港东站发往昆明桃花村站。当天,另一列装满化肥、咖啡豆、橡胶、白糖等集装箱货物的班列,从昆明桃花村站开往钦州港东站。

中新南向通道是以重庆、广西、贵州、甘肃为重要节点,由中国西部省区市与新加坡等东盟国家通过区域联动、国际合作,利用铁路、公路、水运、航空等多种运输方式,向南经贵州等省市,通过广西北部湾等沿海沿边口岸,通达新加坡及东盟主要物流节点,进而辐射南亚、中东、澳洲等区域的复合型国际贸易物流通道。

中国铁路总公司充分发挥铁路运输优势,以“交通强国、铁路先行”为职责使命,积极融入南向通道建设。2017年4月份,中铁集装箱运输有限责任公司、中国铁路南宁局集团公司、成都局集团公司联合广西、重庆、贵州、甘肃等四省区市,共同开行了中新互联互通南向通道(北部湾—重庆)试运行班列,同年9月份实现正式运营。截至5月17日,南向通道班列已累计开行162列,基本实现单向每周3列常态化开行,累计运送货物9328个标准箱。南向通道,已成为“一带”与“一路”有效衔接的纽带。

今年以来,南向通道建设吸引了更多关注的目光。在3月份召开的十三届全国人大一次会议上,广西、贵州、四川、甘肃、重庆、云南、青海、陕西八个省区市的全国政协委员联名提案,建议将“南向通道”上升为国家战略,掀开了南向通道建设新高潮。4月份,2018“一带一路”中新互联互通南向通道物流高峰论坛在广西南宁隆重召开,来自美国、法国、德国、丹麦、新加坡、印度尼西亚、马来西亚、越南等15个国家300多名代表,以及多家世界500强企业代表出席论坛,南向通道建设“朋友圈”越来越大。

此次中新南向通道班列(钦州港-昆明)的开行,是南向通道国内端建设的一项新突破,意味着中国铁路昆明局集团公司、云南省以及新加坡港口集团(PSA)、中远海集团、中谷海运集团也加入到南向通道建设当中。双向班列全程运行时间约27小时,较普通货运列车减少12个小时。班列开行初期即可隔日对开,下半年预计可实现每天开行。

中新南向通道钦州港至昆明班列开行后,将与之前开通的钦州港至重庆、钦州港至成都班列形成三线齐头并进新格局,对广西构建面向东盟的国际大通道、打造西南中南地区开放发展新的战略支点、形成“一带一路”有机衔接重要门户具有重要意义。

作者:王勇  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 广西容县:两个项目同日开竣工
下一篇文章: 比亚迪新能源产品推广基地落户北海

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号