高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


南宁:大力发展现代物流 积极参与南向通道建设

[ 来源:南宁日报     更新时间:2018-5-23 8:45:19 ]
 

  5月21日,2018年第五届南宁物流周新闻发布会透露,由南宁市商务局主办的南宁物流周定于6月29日至7月5日举行,并以主题论坛、物流展览、行业交流、参观考察、物流讲堂、南向通道边境考察等形式开展活动,主会场及物流展会设在南宁国际会展中心3号馆。

  新能源汽车展为展会亮点

  为搭建物流企业沟通交流大平台,服务物流企业发展壮大,南宁市从2014年起连续举办了4届物流周活动,并取得了良好的效果。南宁物流周也成为我市物流行业交流合作的重要平台。

  本次活动的举办旨在让南宁物流企业积极参与中新互联互通南向通道建设,并借力南向通道建设发挥区位优势,拓展区域合作空间,进一步加强南宁与西南、中南地区在物流领域的合作和商贸往来。

  南宁国际会展公司副书记吴玮介绍,今年南宁物流周将新增一项重要内容——物流展会,这是广西物流行业首次在南宁国际会展中心举办有规模的物流展会,展馆面积将达2600平方米,共有展位64个,新能源汽车展将会是这次展会的重点。

  另外,在本届物流周期间,我市还将组织国营物流企业、民营物流企业、快递物流企业代表进校园,在大专院校开展物流讲堂,增强校企交流、促进校企合作。

  建设中新南宁国际物流园

  中新互联互通南向通道建设是自治区党委、政府积极参与实施“一带一路”建设的重要抓手,更是南宁市深化区域合作的重大发展机遇。

  本届物流周将紧扣“发展现代物流 建设南向通道”这一主题,于6月29日举行物流周开幕式暨南向通道建设论坛,邀请区内外物流行业精英齐聚一堂,针对南向通道这一热点话题展开讨论。

  一直以来,南宁市认真贯彻落实自治区党委、政府的各项决策部署,以中新南宁国际物流园建设为抓手,积极参与南向通道建设,全力推进中新南宁国际物流园建设,研究制定中新互联互通南向通道工作方案,并取得了积极成效。

  据悉,中新南宁国际物流园由新加坡太平船务有限公司投资建设,选址于“中国—东盟国际物流基地”,拟建成大型现代物流多功能园区。项目在多方协调推进下,预计于今年下半年开工建设。

  市商务局副调研员贺晖表示,下一步,我市将在狠抓重大交通基础设施项目建设,完善公路、铁路、民航、水运立体综合交通网络的基础上,加快中新南宁国际物流园、南宁农产品交易中心等中新互联互通南向通道重点项目建设,以项目建设为抓手,提升区域物流服务功能,深化保税物流体系建设,打造面向东盟的国际物流大通道。

  此外,我市还将加大力度引进和培育龙头物流企业,增强物流企业竞争力,提升南宁市物流国际化水平;强化与东盟的物流合作,构建多式联运智慧物流体系,全面提升物流开放合作水平。

  推动物流业向更高质量发展

  一年一度的南宁物流周是我市物流行业的一次盛会,今后我市将有哪些创新举措打造好这一品牌?

  会上透露,今后我市将继续拓宽物流企业交流平台,从2018年起开展“季季有交流会,年年有物流周”活动,深入推动我市物流企业交流平台构建工作,加强企业联动,实现物流行业交流常态化,打造不落幕的物流周。

  一方面,我市将创新举办一年一度的南宁物流周活动,进一步发挥物流周的品牌作用。在加强政策培训、经验推广的同时,推动企业之间、校企之间的合作交流,吸引外地物流企业进驻南宁市。另一方面,开展物流行业季度交流会活动,每季度组织60家左右物流企业举办交流会,鼓励企业交流经验,增加企业间的互动,支持企业形成联盟,寻求合作机遇,推动我市物流业向更高质量发展。 (记者 韦静)

  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • “放管服”壮大“产业林”

  • 东盟经开区狠抓重点场所卫生

  • 江南区九个脱贫村建产业示范园

  • “放管服”壮大“产业林”

  • 东盟嘉宾来桂学习现代农业技术

  • 上一篇文章: 北流七个项目同日开竣工 总投资12亿多元
    下一篇文章: 第十届泛北部湾经济合作论坛在广西南宁开幕

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号