高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


第十届泛北部湾经济合作论坛在广西南宁开幕

[ 来源:人民网     更新时间:2018-5-24 17:40:12 ]
 


  5月24日上午,第十届泛北部湾经济合作论坛暨第二届中国中南半岛经济走廊发展论坛在中国广西南宁隆重开幕。

中国和东盟政府相关部委及有关省区市官员,港口城市、港口管理机构、产业园区、航运物流企业、商界,国际组织、金融机构、协会,驻华大使、驻南宁总领馆等负责人,以及智库专家、媒体记者等共500多人参加会议。中国全国政协副主席马飚、中国广西壮族自治区党委书记鹿心社出席会议并致辞,中国商务部副部长高燕、文莱财政部第二部长刘光明、中国广西壮族自治区主席陈武、新加坡外交部兼贸工部高级政务次长陈有明、中国重庆市副市长李殿勋在会上作了主旨演讲,二十多位中外嘉宾展开了高端对话。

本届论坛围绕“打造国际陆海贸易新通道,共建中国—东盟命运共同体”的主题,回顾了前九届泛北论坛历程,积极评价泛北论坛取得的成果。十二年来,泛北论坛秉持促进泛北部湾区域合作发展的初心,坚持“优势互补、合作共赢、共同繁荣发展”的原则,积极推动泛北合作从倡议走向行动,从共识走向实践,从合作走向共赢,取得了丰硕成果,广泛惠及各国民众,成为中国—东盟全面合作框架下的重要次区域合作,成为中国—东盟最具活力、最富内涵、最有成果的关系之一。

与会嘉宾深入讨论了当前泛北合作面临的形势和机遇,一致认为,在中国国家主席习近平在首届“一带一路”国际合作高峰论坛上发表《携手推进“一带一路”建设》主旨演讲一周年,中国—东盟建立战略伙伴关系十五周年的大背景下,中国—东盟积极促进“一带一路”国际合作,打造更高水平的战略伙伴关系,构建更为紧密的命运共同体,是我们共同面对的时代课题,攸关各方共同利益。

本届论坛举行了中国—东盟部长高端对话、省长高端对话以及专题高端对话。与会嘉宾围绕合作共建国际陆海贸易新通道的战略定位、目标任务、实现路径、合作领域、重点项目等进行了深入研讨和广泛交流,一致认为,建设国际陆海贸易新通道是推进中国—东盟“一带一路”国际合作的重要实践和具体举措。新通道是一条发展的通道、共赢的通道,顺应时代潮流,契合各方利益,符合各方期待。与会各方赞同并倡议:要秉持合作共赢、共商共建共享的核心理念,加强发展战略的有效对接,把创新驱动作为发展动力,共同推动把国际陆海贸易新通道建设纳入中国—东盟全面合作框架,以完善互联互通基础设施体系作为先行领域,以提高贸易便利化水平作为关键支撑,以国际产能合作作为有效载体,进一步形成各方协作联动格局,推动新通道取得务实成果。

本次论坛的成功召开,标志着以南向通道为重点的国际陆海贸易新通道的加快推进,为参与各方带来崭新的重大机遇,开辟了广阔的合作空间。泛北各项合作的加快推进,必将为泛北部湾次区域合作、中国—东盟互联互通带来新的动力,为各国经贸发展带来新的增长点,必将实现合作共享、开放共赢,共同谱写“一带一路”新篇章。(完)

作者:彭远贺  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 南宁:大力发展现代物流 积极参与南向通道建设
下一篇文章: 共建中国—东盟命运共同体

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号