高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态
第十届泛北部湾经济合作论坛暨第二届中国-中南半岛经济走廊发展论坛达成系列共识

国际陆海贸易新通道顺应时代潮流

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-5-25 9:31:59 ]
 

5月24日下午,第十届泛北部湾经济合作论坛暨第二届中国-中南半岛经济走廊发展论坛在南宁闭幕,论坛增加互信,凝聚共识,达成一系列合作意愿。

本届论坛回顾了前九届泛北论坛历程,积极推动泛北合作从倡议走向行动,从共识走向实践,从合作走向共赢,收获了一系列丰硕成果。

论坛期间举行了中国-东盟港口城市合作网络工作会议、中国-中南半岛经济走廊发展论坛和泛北部湾智库峰会等三个分论坛,与会嘉宾围绕相关议题深入探讨并达成一系列共识。

中国-东盟港口城市合作网络自2013年成立以来,各方积极响应加入,工作机制初步建立,海上航线不断加密,港口投资合作持续升温,临港产业合作日益深化,通关便利化水平明显提升,中新互联互通南向通道成为新亮点,成为中国-东盟海上互联互通的重要平台。适应共建国际陆海贸易新通道给本区域带来巨大的海运和港口物流需求,今后需要在多式联运跨界协同、信息互联互通、机制建设与联动等领域深入探索,不断加强合作。

自2016年5月举办以来,中国-中南半岛经济走廊发展论坛参会各方在共促大通道交通运输和通关便利化建设等方面达成了广泛共识,形成了初步思路。当前,走廊沿线市场潜力巨大,经济联系紧密,互补性日益增强,合作领域广泛深入,具有广阔的发展前景。与会嘉宾一致同意,加强走廊沿线国家交通基础设施建设,促进物流跨区域协同发展,提升互联互通水平;加强通关合作,探索新型通关查验模式,提高通关便利化水平;加强产业园区合作,促进开放发展,增强各国民众的获得感和幸福感。

泛北智库峰会长期以来为推进泛北合作提出真知灼见,不断累积合作共识,贡献智慧和力量,成为泛北各方智力互动、文化融合、信息交流、友好往来的重要平台。

本届论坛取得了一批重要成果,主要包括:形成并发布了《十届泛北论坛总结与展望——优化中国-东盟陆海统筹发展新模式》报告、智库峰会专家共识;中国与东盟有关机构、企业签订合作协议等。与会各方相信,论坛取得的这些成果,必将助力国际陆海贸易新通道建设,推动泛北合作升级发展,携手共创中国-东盟发展与繁荣的美好未来。论坛一致认为,建设国际陆海贸易新通道,顺应时代潮流,契合各方利益,符合各方期待。下一步,各方要加强发展战略有效对接,形成各方协作联动格局,推动新通道取得务实成果。

作者:记者/王克础  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 打造国际陆海贸易新通道 共建中国-东盟命运共同体
下一篇文章: 阿联酋和广西有更多合作机会

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号