高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


中国—东盟港口城市合作网络新增6家成员单位

[ 来源:南宁晚报     更新时间:2018-5-25 8:05:01 ]
 

广泛凝聚合作共识,优势互补繁荣发展。第十届泛北部湾经济合作论坛暨第二届中国-中南半岛经济走廊发展论坛于5月24日在南宁举行。12年来,泛北合作作为中国-东盟巩固发展好邻居、好朋友、好伙伴关系的重要桥梁和纽带,释放了巨大的合作能量。本次论坛举行了中国-东盟港口城市合作网络工作会议、中国-中南半岛经济走廊发展论坛、泛北智库峰会等三个分论坛,为打造“一带一路”框架下更高水平的中国-东盟战略伙伴关系作出积极贡献。

  24日下午,记者从中国-东盟港口城市合作网络工作会议了解到,2013年中国-东盟港口城市合作网络成立以来,聚焦中国与东盟海上互联互通,以港口合作为核心开展多个重点领域合作,港口投资合作日益升温,信息互联互通加快推进,海上航线不断加密,通关便利化水平明显提升,中新互联互通南向通道先导示范效应突出,更多的港口和港口城市从合作网络中受益,正日益成为中国-东盟合作的新平台。

  会上介绍,海上互联互通是中国-东盟合作的战略重点。共建中国-东盟港口城市合作网络,是促进中国-东盟海上互联互通的重大行动,有助于实现区域经济一体化和共同繁荣。随着中国-东盟共建国际陆海贸易新通道,为本区域带来了巨大的海运和港口物流需求,预计到2020年,中国和东盟双边贸易额将达到1万亿美元,增长空间和潜力非常巨大。

  随着合作网络成员持续增长扩大,合作单位发展到了25家。24日下午,合作网络新增6家成员单位,会议向新加入中国-东盟港口城市合作网络的6家成员单位颁发了牌匾,合作网络再壮大。

  在当天下午举行的中国-中南半岛经济走廊发展论坛中,介绍了南向通道建设情况,向走廊沿线各国各省区发出了合作共建南向通道的倡议。现场嘉宾对此积极响应,表达了浓厚的参与意向,会后还继续向广西参会代表进行了解。今后继续常态化召开中国-中南半岛经济走廊发展论坛,为“一带一路”建设贡献更多广西经验。

  泛北部湾智库峰会也是本次论坛的分论坛之一。本次峰会以“‘一带一路’与开放互联新愿景”为主题,总结了泛北部湾合作新愿景。会议一致认为并提出,打造国际陆海贸易新通道,要积极构建协同发展新机制,着力推动区域合作新转型。

作者:记者 廖欣  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 东盟国家驻邕使节共享运动快乐
下一篇文章: “群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集聚焦商事服务

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号