高级搜索
您当前的置:首页>> 港口建设


中国西南发展的重要依托 广西钦州亿吨大港基本建成

[ 来源:云南网     更新时间:2018-5-26 10:59:00 ]
 

  记者5月22日从广西壮族自治区北部湾港口管理局钦州分局获悉,作为北部湾经济区和西南部分地区经济社会发展的重要依托,广西钦州港已基本建成亿吨大港。

  广西北部湾经济区地处华南经济圈、西南经济圈和东盟经济圈的结合部,是我国西部大开发地区唯一的沿海区域,也是我国与东盟国家既有海上通道、又有陆地接壤的区域,区位优势明显。

  钦州港位于北部湾湾顶的钦州湾内,三面环陆,南面向海,区位优势突出,交通便捷发达,建港条件优越,后方陆域广阔,建港成本低。钦州港是地区性重要港口,我国西南省区的主要出海口。随着国务院批准实施《广西北部湾经济区发展规划》,钦州港将建设北部湾地区的集装箱干线港、建设面向东盟的区域性国际航运中心,以建设中国—东盟港口物流信息中心为载体,加快21世纪“海上丝绸之路”门户港口的基础设施建设。加快建设钦州保税港区和中马钦州产业园区、规划建设中国—东盟港口城市合作网络钦州基地以及钦州港经济开发区升格为国家级经济技术开发区,钦州港将发挥越来越重要的作用。

  目前,钦州港建成投产件杂货、散货、油气、滚装、集装箱功能等公用、工业泊位77个,其中1~10万吨级泊位37个,港口设计年吞吐能力1.14亿吨,10万吨码头及航道、30万吨级油码头及航道已建成,初步形成北部湾集装箱集散中心。根据《钦州港总体规划》,钦州港规划为三墩港区、金谷港区和大榄坪港区等三个枢纽港区,以及茅岭港区、沙井港区和三娘湾港区等。根据《广西北部湾港口总体规划》,钦州港规划码头岸线长65.48公里,其中深水岸线49.5公里,可建1~30万吨级深水泊位238个以上,港口吞吐年能力可达到5亿吨以上。

  钦州保税港区。钦州保税港区于2008年经国务院批准设立,是中国第六个保税港区,也是中国西部沿海唯一和的保税港区,同时也是全国唯一列为整车进口口岸的保税港区,是距离东盟最近的保税港区。保税港区规划面积10平方公里,规划建设10万吨级集装箱泊位9个、5万吨级装箱泊位2个,7万吨级汽车滚装泊位1个,港口集装箱吞吐能力640万TEU。保税港区一大批加工产业和物流项目正在加快建设。

  国家级钦州港经济技术开发区。2010年11月钦州港经济技术开发区升级为国家级经济技术开发区,辖区面积约667平方公里,人口15.3万。内设有中国与东盟最前沿的开放合作平台——广西钦州保税港区、中国第三个两国政府合作共同开发的“中国——马来西亚(钦州)产业园”等多个“国字号”平台。钦州港集聚了石化、装备制造、能源、造纸、粮油加工、现代物流为主的“六大产业”。

  全国第五个汽车整车进口口岸。这是我国继天津、大连、上海、广州黄埔之后的第五个沿海整车进口口岸,并已正式对外开放,建成7万吨级汽车滚装专用码头、汽车展厅和库场,已正常开展汽车整车进口业务。

  中国—东盟港口城市合作网络钦州基地。中国—东盟港口城市合作网络钦州基地项目列入了李克强总理2013年10月出席第16次中国—东盟领导人会议的成果清单,成为中国—东盟海上合作基金2014年支持启动的18个项目之一,主要与东盟国家互联互通建设,构筑双方海上互联互通网络,开拓港口、海运、物流和临港产业等领域合作。目前已完成基地总体规划及首批三个项目正在建设。

  钦州港位于广西沿海地区中心位置,地处东南亚与中国大西南两个辐射扇面中心,是华南经济圈与西南经济圈的连结部。在中国—东盟自由贸易区中具有“桥头堡”的战略地位,是西南沿海综合交通枢纽,中国西南物资主要出海口,西南省区走向东盟和世界的门户,是“一带一路”中新南向通道陆海枢纽。广西桂海高速公路、南昆铁路、黎钦铁路构造了钦州港四通八达、立体、快捷的交通网络。西南货物由昆明经钦州出海仅900多公里,铁路运距比防城港短约25公里,比北海港短约80公里,比湛江港分别短约136公里(走黔贵线)、294公里(走南昆线),比广州港分别短约517公里(走黔贵线)、667公里(走南昆线)。航空港可利用南宁、北海机场,高速公路里程均约100公里,十分便利。

  中马钦州产业园区规划面积55平方公里,规划人口50万人。园区分三期建设,首期15平方公里,其中启动区7.87平方公里。中国—马来西亚钦州产业园区是中马两国投资合作旗舰项目,是继中新苏州工业园区、中新天津生态城之后,中外两国政府合作建设的第三个园区,与马来西亚—中国关丹产业园区共同开创了“两国双园”国际园区合作的新模式。

  钦州港的经济腹地为南昆线、黔桂线、昆贵线、湘桂沿线,包括广西、云南、贵州及四川西南部、湖南枝柳沿线地区。腹地广阔、资源丰富、人口众多、发展潜力巨大。钦州港已初步形成石化、装备制造、能源、造纸、粮油加工、现代物流为主的“六大产业板块”发展格局,并呈现良好的发展态势,逐步为港口提供巨大的工业港口物流。

  港区后方可利用发展临港工业、物流业等产业的低丘荒地达1000平方公里,农田少,地基承载力好,容易平整,开发成本低,是建设大港口、大工业的天然场址。目前港口的供水管道约120公里,日供水能力10万吨,港口和临港工业发展拥有充裕水源。钦州港燃煤电厂342万千瓦工程已建成发电,为港口、临港工业和城市发展提供廉价、充足的电力资源。

作者:记者 李斌  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • “贝碧嘉”已入北部湾 未来两天桂西及沿海地区仍有强风雨

  • [北部湾讲坛]携手共赢 推进新加坡与广西务实合作

  • 北部湾快乐篮球联赛即将启幕

  • 台风"山神"出世或掀9级风浪 主要影响北部湾海面

  • 广西打造北部湾高质量开放开发示范区

  • 上一篇文章: 彭琳率队考察广西北部湾港集团
    下一篇文章: 没有了

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号