高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


中外嘉宾共话国际陆海贸易新通道:希望南向通道成为可持续之路

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-5-29 8:29:51 ]
 

  

  外国嘉宾关注南向通道建设。本报记者 梁凯昌/摄

  随着中新互联互通南向通道(简称“南向通道”)建设运行的加快,南向通道的“朋友圈”逐渐扩大,辐射到广阔的周边地区,也吸引了越来越多“一带一路”沿线国家的目光。在5月24日举行的第十届泛北部湾经济合作论坛省长高端对话会上,来自国内外的省长们,就如何合作共建南向通道、打造国际陆海贸易新通道等方面分享了真知灼见。

  南向通道建设如火如荼

  广西有关领导介绍,广西把建设南向通道作为落实中央对广西“三大定位”的主要抓手,着重做好基础性工作,提升和完善铁路、港口、码头等基础设施。此外,重视与物流体系配套的基础设施建设,如新加坡投资的中新南宁国际物流园将在2020年底前建成。

  除了着力构建海铁联运体系,广西还非常重视信息化的应用,推动中国-东盟信息港建设,通过信息化来提高联运的效率,促进企业的信息共享。

  广西建议,在通道建设过程中,不同省区市应根据自身条件,积极开展互补性合作。

  甘肃省常务副省长黄强表示,去年9月底兰渝铁路开通,甘肃正式融入南向通道“大家庭”,这对甘肃的对外开放意义重大。今年以来,甘肃以南向通道建设为突破口,从五大方面加快基础设施建设。一是把兰州打造为国际物流中转枢纽,整合中欧、中亚、南亚、南向通道等国际班列的资源。二是加快物流基础设施建设和服务提升,促进“铁、公、机、江、海、息”全面发展,做到“六位一体”无缝对接,为越来越多“一带一路”沿线国家做好服务。三是加快建设丝绸之路信息港,为“一带一路”尤其是丝绸之路经济带沿线国家提供优质信息支撑。四是加快建设丝绸之路国际知识产权港,为丝绸之路经济带的国际产能合作提供知识产权方面的服务。五是加大人文交流合作,继续办好丝绸之路国际文博会,今年将举行“合作共建中新南向通道论坛”。

  周边省区希望加入南向通道

  作为南向通道建设的“新朋友”,四川非常重视本届泛北论坛。四川省副省长朱鹤新表示,四川随团前来的企业家很多,他们都想参与南向通道建设。

  自古皆知蜀道难,四川是一个西部内陆省份,要走出去,就要找通道。近段时间,四川对南向通道开展大学习、大讨论、大调研,决定通过加入南向通道建设实现与周边地区的对接,加快向南开放。“希望这个大通道真正成为友谊之路、可持续发展之路。”朱鹤新表示。

  中原地区省份河南也受邀参加本次泛北论坛。河南省政协副主席龚立群表示,古都洛阳是丝绸之路的东方起点之一。近年来河南着力打造3条“丝绸之路”,积极参与“一带一路”建设。

  第一条是陆路“丝绸之路”。目前郑欧班列已经开行了1000次,实现了每周8进8出,满载运行。第二条是空中“丝绸之路”。河南和卢森堡合作,加快郑州-卢森堡空中“丝绸之路”建设,2017年已实现每周18班全货机运输,货物吞吐量达50万吨。第三条则是网上“丝绸之路”。河南作为全国跨境贸易综合试验区,近两年持续构建良好的跨境电商产业生态圈。

  此次参会,河南表示希望打造一条向南的陆路“丝绸之路”,主动融入到国际陆海贸易新通道中来。

  东盟国家兴趣浓厚

  南向通道不仅服务中国西部地区,也为东盟国家的贸易提供便利,发展机遇广阔。越南谅山省人民委员会副主席阮功长表示,谅山是中国与越南以及中国与东盟各国在经贸合作方面的重要节点。

  关于南向通道建设,阮功长认为需要开展四个方面的工作。一是加强信息交流,特别是中国和越南的信息交流,使货物进出口贸易更加通畅。二是加强基础设施的互联互通,特别是加强陆路铁路的互联互通水平。三是希望进一步加强越南边境四省和广西高层领导的互访。四是希望与广西共同确保边界地区的安全,预防各种跨境犯罪活动。

  “我完全支持在‘一带一路’倡议下建设国际陆海贸易新通道,这对于加强和拓展贸易合作来说至关重要。”柬埔寨西哈努克省副省长查夫·维奇克说,柬埔寨正加快建设西哈努克港,希望能加入南向通道建设。西哈努克经济区的建立,就是为了促进国际贸易合作,同时对接“一带一路”的差异化需求。为此西哈努克市将大力支持和促进基础设施建设,利用公路、港口、铁路和机场建设,更好地联通中国、东盟和欧洲市场。

  “这条国际陆海贸易新通道将会把泰国、越南、柬埔寨和中国更紧密连接在一块,使得人民有更好的生活,这是值得提倡的一个通道。”泰国穆达汉府副府尹潘颂建议,重视新通道的同时,也不要忘记旧的通道,应该让两种通道各司其职,互补共赢。穆达汉府处于泰国东西经济走廊的末梢,这条走廊把缅甸、泰国、老挝、越南连接在一起,希望南向通道与泰国东西经济走廊相对接,推动区域经济发展。

作者:记者 胡铁军  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • [北部湾讲坛]携手共赢 推进新加坡与广西务实合作

  • 北部湾快乐篮球联赛即将启幕

  • 台风"山神"出世或掀9级风浪 主要影响北部湾海面

  • 广西打造北部湾高质量开放开发示范区

  • 魅力北部湾 向海新门户

  • 上一篇文章: 专家聚焦“设施联通与多式联运”让物流无缝衔接
    下一篇文章: 粤桂合作特别试验区深化改革创新推动加快发展

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号