高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


中新互联互通项目南向通道扩大合作范围

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-6-4 8:15:50 ]
 

  记者3日从中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局获悉,正在举行的中国(青海)藏毯国际博览会上,重庆、广西、贵州、甘肃四省区市与青海省签署《青海省加入共建中新互联互通项目南向通道工作机制备忘录》,标志着青海省加入共建“南向通道”工作机制,“南向通道”合作范围得以进一步扩大。

  中新(重庆)战略性互联互通示范项目是中国和新加坡第三个政府间合作项目。“南向通道”是在该项目框架下,中国西部相关省份与东盟国家合作打造的国际贸易物流通道。该通道利用铁路、公路、水运、航空等运输方式,由重庆向南经贵州等地,通过广西北部湾等沿海沿边口岸,通达新加坡及东盟主要物流节点,比经东部地区出海节约15天左右,已成为西部地区便捷的出海通道。

  2017年8月,渝桂黔陇四省区市签署了《关于合作共建中新互联互通项目南向通道的框架协议》,制定了《关于合作共建中新互联互通项目南向通道的协同办法》,建立共商、共建、共享“南向通道”工作机制。今年4月20日,渝桂黔陇四省区市邀请青海省等6省份参加在渝召开的“南向通道”2018年中方联席会议,并发出了邀请兄弟省区共同参与“南向通道”建设的“重庆倡议”。

  “本次备忘录的签署,是落实‘重庆倡议’的重要举措。”中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局局长韩宝昌说,将推动青海省先从工作机制层面上加入“南向通道”朋友圈,为今后正式建立政府间更高层面合作,以及推动企业联合运营奠定基础。

作者:记者/赵宇飞  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • [北部湾讲坛]携手共赢 推进新加坡与广西务实合作

  • 北部湾快乐篮球联赛即将启幕

  • 台风"山神"出世或掀9级风浪 主要影响北部湾海面

  • 广西打造北部湾高质量开放开发示范区

  • 魅力北部湾 向海新门户

  • 上一篇文章: 北部湾沿海打造四大渔港经济区
    下一篇文章: 中新企业对南向通道充满信心

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号