高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


崇左试行服务企业专员制

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-6-7 7:41:26 ]
 

  一个小细节,让来自东北的桂和堂中药制药有限公司董事长刘民感慨不已。企业落户中国-东盟南宁空港扶绥经济区,管委会建起微信群,县长及职能部门主要领导、企业主都在内。企业遇到的一些问题,不用找职能部门汇报,直接发到群里,相关部门限时解决。

  从本月开始,这样的服务升级为专员负责。6月1日,崇左市召开优化营商环境暨服务企业大会,驻企业服务组正式上岗,综合平台同时启用,着力打通优化营商环境“最后一公里”,提高企业满意度。

  引人注目的是,当地试行服务企业专员制度,重点企业安排一个服务小组,指定一名服务专员,明确与企业生产发展关系紧密的部门指定联系人,企业遇到需要办理的事项,属于职责范围内的,服务专员协助做好工作。同时,进一步完善服务企业工作机制,继续执行市四家班子领导挂点联系服务企业制度,实现规模以上工业企业和服务业企业领导挂点联系全覆盖,每位领导每个季度至少要联系服务1次以上。对企业反映项目建设和生产发展中遇到的重大困难、问题和需求,特别是那些共性存在、反映强烈、单个部门或县(市、区)难以协调、需要市政府及以上层面确定的事项,由市长每月开展一次“市长服务企业日”专题研究解决。

  综合平台在线为企业提供政策咨询、诉求协调、维权受理等业务,将完善企业问题收集、分办、反馈,服务结果的评价、政策信息宣传等功能,实现企业反映问题信息的实时呈现,打破过去信息不对称的问题,确保各级领导第一时间掌握相关信息,及时研究处理。

  近年来,崇左市度重视优化营商环境工作,实行领导联系服务企业制度,把做好服务企业工作作为优化营商环境的一项重要内容和工作抓手,市领导坚持每月深入园区、企业,帮助协调解决企业反映的困难和问题,先后出合一系列政策措施,抓好重点领域经济服务工作,持续推进行政审批制度改革,营商环境持续改善,企业满意度多年位居全区前列。

  目前,该市行政审批事项大幅精简,分7批取消行政审批事项430项,调整行政审批事项283项,市本级保留行政许可项目307项,较2013年精简47.5%;商事制度改革成效明显,将登记、证明及备案事项共49套表格、330多份材料整合压缩成1套表格、9份申请材料,提交材料减少97%以上,办结时限从原来的60天缩短至3-5个工作日;政务服务效率大幅提升,推行“互联网+”工作方式,开展网上审批工作,推行电子营业执照和全程电子化登记管理;企业要素成本有所降低,通过电力直接交易等为近百家企业降低用电成本超过3亿元,“惠企贷”业务促使金融机构发放贷款1.1亿元,受惠中小企业15家,引进越南劳工近万名,有效缓解了企业用工难用工贵等问题。

作者:记者/莫迪  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • [北部湾讲坛]携手共赢 推进新加坡与广西务实合作

  • 北部湾快乐篮球联赛即将启幕

  • 台风"山神"出世或掀9级风浪 主要影响北部湾海面

  • 广西打造北部湾高质量开放开发示范区

  • 魅力北部湾 向海新门户

  • 上一篇文章: 北海LNG接收站槽车充装破10万辆
    下一篇文章: 凭祥实施系列提升口岸设施工程

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号