高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


防城港全力打造向海经济

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-6-12 8:46:07 ]
 

  6月5日,记者从防城港市发改委获悉,柳钢防城港钢铁基地项目和广西生态铝工业基地项目将于近期全面开工。这是该市今年按照强龙头、补链条、聚集群的思路,全力打造向海经济的重要建设项目,今年以来已经有76个项目开竣工。

  强龙头,推进重点项目建设。通过钢铁基地、生态铝基地等龙头重点项目建设,拉动临海工业发展。今年以来,该市把重点项目摆在更加突出的位置,实施项目“1+6”工作机制,即一个项目工作指挥部,配套建立市长项目周例会制、项目现场办公会制、项目联合审批制、项目集中开竣工制、项目储备演示汇报制和项目工作督查问效制,谋大谋新谋实。以经开区、高新区为重点,推进重点项目有序建设,柳钢钢铁基地冷轧变压器已开始安装和调试,已完成5万吨码头修复,打通冷轧复产物流通,5月下旬,防城港核电二期3号机组完成穹顶吊装;中铝防城港项目7055亩土地征迁工作全部完成,将进入全面开工;盛隆冶金公司技术升级改造,目前三通一平工作基本完成,所有工序具备施工条件。

  补链条,建设南向海陆通道加快向海经济发展。利用沿海沿边优势,实施“南向海陆通道建设三年行动计划”,推进建设南向海陆通道沿线铁路、公路、海港、口岸、物流园区等基础设施,重点建设东湾多式联运基地、港航服务中心,形成以海铁联运为主,以公铁联运、公海联运、跨境公路运输为辅的多式联运体系,同时启动了里火口岸升级改造,加快了中越峒中-横模大桥和北仑河二桥口岸综合服务区一期配套工程、二期工程及口岸通关智能化工程建设。在港口建设方面,今年以来,重点对渔万港区511-512号泊位和513-516号泊位、榕木江西港点1-6号泊位等续建项目建设,推进40万吨级码头及航道、云约江作业区17号泊位等重点港口项目前期工作。

  构建“大进大出”临港产业集群。依托港口、经开区和高新区为重点的沿海工业产业园区,建设临港产业集群和港口物流、临港工业为一体的现代化临港产业体系,围绕铜、铝、钢等支柱产业行业精准招商,补足产业链条,将钢铁、有色金属、食品、能源、石化、装备制造六大支柱产业和高新技术产业,打造产业集群。

作者:记者/黄兴忠 通讯员/张晓聪  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • “放管服”壮大“产业林”

  • 东盟经开区狠抓重点场所卫生

  • 江南区九个脱贫村建产业示范园

  • “放管服”壮大“产业林”

  • 东盟嘉宾来桂学习现代农业技术

  • 上一篇文章: 北海外贸进出口比增近四成
    下一篇文章: 东兴:小脚垫“踩”出亿元产业

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号