高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


越南友人在邕深情忆当年

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-6-15 8:17:11 ]
 

  “《光阴的故事——中越情谊》记录了中越友谊中非常特殊的一段历史,让我们可以对中国和越南朋友讲述心中埋藏了多年的故事。这次能再次回到中国广西南宁,我希望能对广西说声谢谢!”6月12日,越南南方原留华学生代表团走进广西电视台,与广西媒体交流座谈,代表团成员、胡志明市越中友协常务副主席陈抗战说。

  6月10日起,越南南方原留华学生代表团一行对我区南宁、桂林两地展开为期5天的友好访问。

  上世纪50年代至70年代,越南一批学校迁往中国广西桂林,在广西师范大学王城等校址上先后成立了育才学校、特科学校、中国语专和“九二”学校等8所学校,统称为越南学校。当时,越南学校先后培养了1.4万多名越南学生。

  2017年,由中国国务院新闻办公室监制,五洲传播中心、广西电视台和越南国家电视台联合制作的纪录片《光阴的故事——中越情谊》,分别在中国中央电视台、广西电视台和越南国家电视台播出。该纪录片聚焦越南学校历史,讲述60多年前,1万多名越南师生远离抗法抗美的战火硝烟,在中国学习和生活的故事,感动了中越两国无数的观众。

  本次到访的越南南方原留华学生代表团成员,大部分是当年越南学校的学生,并参与了《光阴的故事——中越情谊》的拍摄。在座谈会现场,代表团成员们观看了纪录片,并深情地回忆起当年那段在广西的珍贵友情岁月。代表团中最年长的成员武世魁表示,在越南学校的留学时光是自己人生中非常重要的一段岁月,纪录片让越南人民更好地铭记越中两国之间的深厚传统友谊。

作者:记者 杨秋  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 广西北部湾发展站上新台阶

  • 自治区政府与中远海运集团在沪签署战略合作协议 北部湾办发挥牵头…

  • 广西北部湾经济区6市GDP增速达7.3% 发展势头良好

  • 前8月北部湾港集装箱量比增超三成

  • 自治区北部湾办关于报送十三届全国人大一次会议第6516号代表建议…

  • 上一篇文章: “小特产”变“大产业” 从广西走向世界
    下一篇文章: 东盟嘉宾来桂学习现代农业技术

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号