高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


自治区部署加强广西北部湾生态环境综合治理工作

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-6-20 8:23:34 ]
 

6月19日,自治区主席陈武主持召开自治区十三届人民政府第8次常务会议,传达学习贯彻习近平总书记对脱贫攻坚工作作出的重要指示和打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议精神;部署加强广西北部湾沿海城市生态环境综合治理工作;决定实施自治区农村人居环境整治三年行动。

会议认为,在脱贫攻坚决战决胜的关键时刻,习近平总书记作出重要指示,再次表明了党中央坚决打好打赢脱贫攻坚战的鲜明态度和坚定决心,为我区打赢脱贫攻坚战三年行动提供了基本遵循。李克强总理的批示和胡春华副总理在打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议上的讲话,为我们做好脱贫攻坚工作提供了有力指导。会议要求,各地各部门要深入贯彻落实中央要求,结合我区实际,坚决打好深度贫困地区脱贫攻坚战,一项一项、一个不落地推进深度贫困地区交通、水利、电网、通信等基础设施建设,聚焦深度贫困地区,加强跟踪监测,及时掌握深度贫困地区脱贫攻坚进展和存在问题。要着力突破难点,扎实做好易地扶贫搬迁工作,确保如期完成搬迁任务,强化后续产业发展和转移就业工作,妥善做好搬迁移民旧房拆除工作,消除风险隐患。要抓住关键,因村施策,创新发展扶贫产业和村集体经济。要紧盯教育、医疗、住房、就业“四保障”,确保贫困人口稳定脱贫。要抓紧制定我区脱贫攻坚三年行动实施意见,认真抓好国家扶贫成效考核发现问题的整改工作。

近日,中央第五环境保护督察组下沉督察北海、钦州、防城港沿海三市,严肃指出淘汰非法“小散乱污”企业、整治冶炼废渣严重污染环境等工作不力问题。自治区党委、政府对此高度重视,自治区党委书记鹿心社、自治区主席陈武多次研究布置中央环保督察反馈问题整改工作,多次对整改工作作出批示指示,多次现场督办解决环保突出问题。会议强调,北部湾经济区是广西开放发展的龙头和引领,同时也应是广西绿色发展、高质量发展的亮点和支撑,肩负着保护和发展的双重责任。沿海三市要牢固树立生态优先、绿色发展理念,从提高政治站位、强化“四个意识”的高度,把生态优先、绿色发展理念贯穿到经济社会发展各项工作中,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时经济增长的做法,坚决守住北部湾这片“洁海”。要深入贯彻新发展理念,强化《广西北部湾经济区发展规划》刚性控制作用,严格控制“两高”项目,集中开展城市建成区重污染企业搬迁改造或关闭退出专项行动,通过环境倒逼机制推动企业转型升级,整合做大优势产业,真正做到环境保护和经济发展两不误。要不折不扣地落实好中央环保督察“回头看”整改要求,举一反三,对需要整改的问题进行地毯式再梳理、再清理,对没改到位的及时整改,完成整改的要继续巩固,对突出环境问题要大力实施综合治理,切实打好污染防治攻坚战。

会议审议并原则通过《广西壮族自治区农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》,决定今后三年在全区开展实施“清洁乡村”巩固、“厕所革命”推进、污水治理推进、乡村特色提升、规划管控提升、长效机制提升“六大行动”,整合各种资源,强化各项举措,加快补齐短板,切实推动农村人居环境提挡升级,全面完成“美丽广西”乡村建设目标任务。

会议通过《广西壮族自治区企业投资项目核准和备案管理办法》。《办法》对项目核准的申请文件、基本程序、审查及效力和项目备案、监督管理、法律责任等作出规定。

会议还研究了其他事项。

作者:记者 董文锋 周珂  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 宜宾港与北部湾港正式签约建立战略合作关系
下一篇文章: 陈武会见新加坡中华总商会代表团

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号