高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


南向通道之机遇·桂新企业对接会在南宁成功举办

[ 来源:人民网     更新时间:2018-6-21 8:40:52 ]
 

6月20日,由广西壮族自治区商务厅、新加坡中华总商会联合主办的“南向通道之机遇·桂新企业对接会”在南宁举办,广西壮族自治区商务厅副厅长马继宪、新加坡中华总商会会长黄山忠出席会议并讲话。会上,广西相关单位及园区企业分别介绍了广西参与南向通道建设的基本情况、投资政策和班轮班列运营情况。新加坡太平船务有限公司介绍了中新南宁国际物流园投资合作有关进展。

黄山忠表示,在南向通道建设大趋势下,广西和南宁经济发展前景十分乐观。此次随团的新方企业涵盖了物流、建筑、教育、金融、贸易、制造业等多个领域,希望借此机会向本地企业交流请教,同时贡献新加坡企业的发展经验,围绕“南向通道”物流发展,分享经验,共谋合作。

马继宪表示,南向通道源起于中新(重庆)战略性互联互通示范项目,充分发挥重庆和新加坡双枢纽作用,依托广西作为陆海联运汇聚点的独特优势,以中国西部地区经广西出海出边大通道为主轴,向北连通陆上丝绸之路经济带、向南衔接21世纪海上丝绸之路,是贯通“一带一路”最便捷的国际陆海贸易新通道。广西是南向通道陆海联运的重要枢纽,是南向通道的重要门户,正积极推动南向通道以“五大合作”为主要内容的建设工作,即:合作开展多式联运、合作打通交通瓶颈、合作开展通关一体化、合作开展物流服务、合作促进经贸联动。已经初步形成了陆海干线畅通、合作机制完善、平台载体丰富、政策优惠叠加的发展机遇和优势。

马继宪诚邀新加坡企业积极参与南向通道建设,加强双方在港航物流、现代园区、金融投资、产业发展和国际贸易等方面的合作。欢迎新方物流企业开通和加密到北部湾港航线,投资建设南向通道重大港口项目;以中新南国际物流园项目为契机,进一步到广西各地投资设立工业园区、投资建厂或与广西企业开展工作;支持新加坡知名金融机构来桂发展,开展离岸金融业务,探索发展航运金融,完善物流金融服务体系;积极组织双方港航物流、教育、食品加工、医疗保健等行业相关企业,推动项目和投资落地;欢迎新方国际贸易企业参与南向通道,提升中国西部、东盟和欧洲市场的国际贸易水平。

新加坡中华总商会名誉会长、太平船务有限公司执行主席张松声表示,中新南向通道是跨经济区、跨国界、跨文化、跨运输方式的合作体。广西是合作建设南向通道的一个重要节点,也是推进中国—东盟命运共同体经贸投资合作的重要门户。目前,新加坡是广西第三大贸易伙伴,借助南向通道发展机遇,将有望成为广西的最大贸易和投资伙伴。新加坡政府和商界非常支持并积极参与南向通道建设,新加坡企业愿进一步加强与广西合作,以中新双方物流双向合作为契机,扩大中国与东盟间的经贸合作。加强互联互通,强化与东盟及“一带一路”参与国家开展物流基础设施合作,推动区域经济繁荣。

当天,新加坡中华总商会代表团一行30余人,自治区南向办,南宁、柳州、钦州、防城港、崇左等9个市及相关单位、园区企业,共120余人参加对接会。在对接会上,广西,自治区商务厅与新加坡中华总商会签订了合作框架协议。双方将在各自机构内设立专门部门,积极组织当地企业参加在对方国家举办的大型展销会和博览会;双方可根据需求共同组织开展推介会、洽谈会、研讨会、座谈会以及其他各种形式的会议、论坛,加强双方经贸和投资合作。

作者:记者 庞革平  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 广西北部湾经济区同城化改革向纵深推进
下一篇文章: 中国出口信用保险公司广西分公司成立

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号