高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态
北海海铁联运“最后一公里”即将打通

铁山港进港铁路正式开工

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-6-21 8:01:05 ]
 

6月20日,解决北海市铁山港海铁联运“最后一公里”问题的重大项目——北海铁山港1-4号泊位铁路专用线项目正式开工。按照计划,该项目将在两年后建成通车。

北海铁山港1-4号泊位铁路专用线项目是中新互联互通南向通道2018年重点项目,也是广西“一带一路”建设2018年重点项目,还是自治区党委、政府贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神的重点督办项目。该铁路专用线连接铁山港火车站和北海铁山港公共码头,铁路等级为电力牵引的Ⅲ级双线铁路,正线全长3.6公里。总投资6.29亿元(其中近期投资3.65亿元),项目业主为广西北部湾国际港务集团公司。项目建成后,近期可承担1390万吨/年货运量,远期将承担2020万吨/年货运量。

据了解,自2009年底铁山港正式开港后,进港铁路一直未能解决。2015年5月初,玉林至铁山港的铁路支线在距离铁山港北暮作业区1-4号泊位仅3.6公里处终止。原本经洛湛铁路,接玉铁支线直奔大海的众多中南地区和桂东、粤西多地广阔腹地的货物也只能舍近求远绕道湛江出海。

今年以来,项目所在地铁山港区委、区政府抽调精兵强将组建6个工作组,倒排工期,分解任务,全力以赴打响该项目的征地搬迁攻坚战,短短两个月圆满完成该项目的征地搬迁工作。

作者:记者/曾俊峰 通讯员/陈传栋  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 广西优化营商环境再出招
下一篇文章: “成都-宜宾-钦州港”集装箱班列首发

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号