高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西防城港首开重庆方向冷链集装箱专列

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-6-22 8:43:16 ]
 

6月20日上午8时38分,满载8箱共200吨澳大利亚肉品的冷链集装箱专列从防城港车站开出,预计3天后到达重庆团结村。

重庆团结村是中国与欧洲及“一带一路”参与国家的集装箱国际铁路联运班列的重要中转站。自2011年3月诞生以来,中欧班列已经发展了50多条运输线路,成为“一带一路”倡议的重要载体。铁路部门把握机遇,在深耕国内冷链线路的同时,促使冷链产品走向西亚、欧洲,为全球货物流通搭建便捷纽带。

本次专列运输的肉类来自澳大利亚,到达北部湾港口中转,在北部湾港口接受检验检疫后,再经防城港铁路运输至重庆团结村。此次“冷链运输+冷冻肉品”的运输不仅开创了广西冷链物流运输的新模式,还拓展了广西冷链运输的新品类和新线路。

2016年2月,广西防城港首列东盟海鲜冷链集装箱专列成功开行,经过两年的培育期后,目前广西防城港至北京、防城港至沈阳、防城港至上海3条冷链线路均已成熟稳定,保持每周2至3列常态化开行。2016年至今,该站共运输冷链产品1257箱,共3.4万吨。

2017年开始,广西沿海铁路公司紧密跟踪中欧班列(重庆)的运行情况,了解冷链货物通关的相关措施,积极与地方政府沟通,争取政策支持,并协同防城港市冷链协会对相关货源进行实地考查,终于在2018年6月20日成功开行广西防城港至重庆团结村冷冻产品集装箱专列。

“此次我们发往重庆团结村的专列为试运营,冷冻肉品只供应重庆当地的需求,货主预计今年将通过铁路发送2500吨冷冻产品去往重庆。”广西沿海铁路公司防城港车站副站长袁臻说,“下一步我们将加大对重庆中欧班列的调研,争取早日将冷产品通过中欧班列运送至欧洲,畅通南北半球货物流通。”

作者:彭远贺 封荣权 罗婕  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 北海铁山港1#-4#号泊位铁路专用线工程开工建设
下一篇文章: 广西出台优惠政策支持中新互联互通南向通道建设

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号