高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


钦州重大项目强劲拉动投资

前5月固定资产投资比增15.3%
[ 来源:广西日报     更新时间:2018-6-29 9:09:24 ]
 

6月27日,北部湾畔海风习习。钦州石化产业园区内,一个大型临海工业项目正在如火如荼推进。这是从上海驰来的临海工业“巨舰”——华谊钦州化工新材料一体化项目。该项目隶属于上海华谊集团,项目总投资约228亿元。目前,该项目正按计划节点稳步推进,办公楼辅楼已完成结构封顶,主体工程完成了工艺技术选型,完成各类合同签约4.5亿元。

华谊钦州化工新材料一体化项目是当前钦州市推进的重大项目之一。今年,钦州市共组织实施总投资5000万元以上、年度计划投资1000万元以上重点建设项目(不含房地产)446个,总投资约1898.8亿元,44个重点项目列入第一批自治区统筹推进重大项目。这些重大项目强劲拉动投资,数据显示,今年1至5月,该市固定资产投资同比增长15.3%,446个市级层面重点项目累计完成投资90亿元。44个自治区统筹推进重大项目累计完成投资19.4亿元,其中天亿石化液化气综合利用项目(一期)、浦北县五皇山旅游景区提升工程等项目实现开工建设,灵山八一茶场风电场工程、浦北龙门风电场工程、化工新材料一体化项目等涉及基础设施、产业和民生的续建项目推进顺利。

为了推进重大项目建设,钦州市深入开展优化营商环境“服务企业年”活动,提出6个方面32项具体措施,进一步提升投资环境满意度。同时,强化重大项目精细化管理和日常监管,对列入今年市级层面重点项目明确开竣工时间、明确年度建设任务、明确责任单位和责任人;对事关钦州发展的重大项目或事项成立指挥部,由该市四家班子主要领导挂帅推进,每月对项目进行监测;对未按计划开竣工项目,通过现场调研和召开专题会协调解决,并对自治区统筹推进重大项目、市级层面重点项目和中央预算内投资项目等重点领域项目进行“分层级、分类别、分环节”会诊,协调解决项目推进过程中存在重大问题和事项,确保项目顺利推进。

中新互联互通南向通道项目建设是钦州市推进重大项目建设的重中之重。今年,钦州市共有13个项目列入广西南向通道重点基础设施建设项目计划,总投资约152亿元,占全区南向通道基础设施项目总投资的48%。今年以来,该市抢抓发展机遇,着力破解重点项目建设制约瓶颈。目前钦州港东航道扩建一期工程累计完成8.09亿元,疏浚工程完成2504.74万立方米;钦州港大榄坪南作业区3#-5#泊位改造累计完成投资8069万元,完成16.8万平方米堆场改造。

在钦州港三墩岛海域,一座3公里长的桥梁飞架于大海之上,工人们正在栈桥上进行工程的收尾作业。这座气宇轩昂的桥梁,是北部湾港钦州码头接岸工程。该工程是自治区重大建设项目,是北部湾港石化物流项目的重要配套工程,总造价近4亿元。目前,该工程栈桥主体已经完工,实现全线贯通。

作者:记者/张冠年  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 中马产业基金论坛在邕举行
下一篇文章: 南宁中关村为企业注入金融活水

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号