高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


崇左:竞演魅力城市 尽显边关风采

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-7-6 16:29:15 ]
 

蛙人舞表演

品读一座城的历史底蕴精髓,见证一座城的文化传承印记,领略一座城的人文风光景象。

6月28日,央视《魅力中国城》第二季广西崇左与重庆大足竞演在北京录制,友谊关、铜鼓、天琴、花山岩画、德天瀑布,这些经典崇左元素轮番亮相,尽显“山水崇左甜蜜边关”魅力。

书记当上“金牌导游”

“年轻的崇左是一个边关之城、壮族之城、生态之城、甜蜜之城……这就是我心目中的崇左”。在主政者推介环节,崇左市委书记刘有明动情开场。

据介绍,以“南疆第一关”友谊关为坐标点定位,崇左还是一个边贸之城,也是中国通往东盟国家最便捷的陆路大通道。每年都有270多万吨各类商品经友谊关出口到越南或转口东南亚国家,每年经友谊关出入境的游客180万人次。现在的友谊关是名副其实的“富民关”“惠民关”“幸福关”。

过去的镇南关,今天的友谊关,勾连古今,面向东盟,见证了中国从弱到强,从封闭到开放的每一个重要历史时刻。现在的友谊关,已是开放之关、甜蜜之关、幸福之关。

“我们来自于东盟,我们希望中国越来越好,崇左越来越美,东盟十国越来越富足,幸福崇左,甜蜜边关加油”。来自泰国、越南、老挝和柬埔寨的留学生一起参与竞演录制。

“崇左独具毗邻东盟优势,去年崇左进口的热带水果占全国的一半,全国各地人民吃到的榴莲、山竹、莲雾等热带水果,每2个就有1个是通过崇左进口的。”刘有明说。

被誉为“中国糖都”的崇左,一年的产糖量占全国的1/5,“糖”使崇左成为甜蜜的城市。

“老乡”赵传来助阵

清一色褚红色服装和红色彩绘、大气磅礴的背景配乐、威亚蛙人造型……以花山岩画图案为原型精心编排的舞蹈,一上场就引爆了现场氛围。

“唱山歌咧……”崇左籍、出生于台湾的著名艺人赵传千里迢迢赶来助阵,他为自己是花山儿女感到骄傲和自豪。

“我的父亲出生于天等县龙茗镇,是地地道道的崇左人,上个世纪九十年代以来,每年壮族‘三月三’我都回家乡参加祭祖活动。祭祀是2000多年前壮族先民创造花山岩画的主要内容之一,一直流传到现在。”赵传说。

花山岩画是充满智慧的壮族先民留给子孙后代的宝贵财富。不管人在哪里,只要以骆越先祖为根,都以花山子孙为豪。花山岩画,是文化符号,更是壮族先民的精神家园。

德天瀑布是亚洲第一大跨国大瀑布。在梦幻般的灯光下,瀑布水流被展现得美轮美奂。

崇左有个美女村,村里人人都弹得一手好天琴。

“哥啊,你在山那头,妹啊,我在山这边……”特制的黑色壮族服装,配上壮锦花纹,天琴女清亮悠扬的歌声传遍了录影棚。

有着近千年历史的天琴,是壮族独有的原创音乐。录制表演中,弹天琴的演员都来自美女村。早在数年前,天琴作为非物质文化遗产就走出了国门,在世界各地展示壮族艺术的魅力。

唤醒芳华之城

今年8月6日,崇左将迎来建市15周年。因为竞演,这座芳华之城被唤醒。

在崇左市委宣传部部长王永超看来,这次竞演活动不仅是该市形象在全国人民面前的全面展示,更是崇左文化旅游发展、历史文化梳理、精神符号的一次大汇总、大思考、大提炼,经典元素在央视舞台呈现,能直观地展示崇左秀美自然风光、别样的边关风情以及特色的历史文化。

央视《魅力中国城》第二季在湖北省十堰市启动后,崇左把竞演活动宣传报道列入重要工作议程,并与改革开放40周年、自治区成立60周年、崇左市建市15周年宣传有机结合起来。

从4月底开始,媒体高密度宣传推介崇左,聚焦旅游资源、历史遗迹、历史传说、人文景观、特色美食等,通过鲜活的一手资料,全方位宣传报道崇左名片、崇左美食、崇左故事,提升城市知名度。当地还发动市民积极参与“为家乡喝彩、为祖国点赞”网络投票活动,在“网络十佳魅力中国城”“魅力口碑榜”“魅力人气榜”评选中为崇左点赞投票,增进市民的自豪感和在外游子的家乡情结。

作者:记者 莫迪 通讯员 农彩云 唐婕  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 中新互联互通南向通道建设推进 将瞄准服务短板
下一篇文章: 凭祥赴北京推介东盟水果小镇

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号