高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


铺就连接“一带一路”资金通途

——广西沿边金融综合改革试验区建设扫描
[ 来源:广西新闻网-广西日报     更新时间:2018-7-10 14:05:49 ]
 

  在边陲小镇东兴,奔流不息的北仑河水默默见证了中越两国红红火火的边贸互通。
  东兴人何深庭从事中越边境贸易10余年,资金结算问题一直是他和不少边贸生意人的“心病”。
  2013年7月,广西在东兴率先开展个人跨境贸易人民币结算试点,沿边金融综合改革试验区建设大幕开启,何深庭的“心病”药到病除。
  5年来,广西抢抓国家深入实施“一带一路”倡议的重大历史机遇,积极践行“三大定位”新使命,以“铺一条路、搭一个平台、建一个循环圈”作为金融开放创新的主攻方向,在畅通人民币资金汇划渠道、搭建银行间市场区域交易平台、建立跨境投融资循环圈等方面进行了许多有益尝试,推动金融开放和跨境贸易投资便利化不断升级。

  创新金融服务——打通人民币跨境结算渠道

  2013年底,在人民银行防城港市中心支行的推动下,东兴市的农行、工行、建行、中行、北部湾银行5家银行对人民币对越南盾汇率报价实行“抱团定价”,结束了多年来人民币对越南盾汇率主要由“地摊银行”一统天下的历史。
  2014年4月26日,广西、云南首个在边境一线口岸设立的东盟业务中心——中国农业银行(东兴试验区)东盟货币业务中心挂牌成立,以“一日多价”的形式,向外界公布人民币对越南盾最新官方汇率,印度尼西亚卢比、马来西亚林吉特、菲律宾比索、新加坡元、泰铢、老挝基普、缅甸缅币、柬埔寨瑞尔等9个东盟币种汇率的挂牌交易相继完成,业务中心在清算、结算、融资、投资、资金交易等5个方面提供服务。
  同年,个人跨境贸易人民币结算试点区域由东兴拓展至整个沿边金融综合改革试验区,将业务种类拓展至跨境电子商务结算业务,并进一步简化结算手续。
  资金结算路通了,边境贸易如虎添翼。近年来,何深庭的越南农产品进口生意越做越大。
  “国有银行的结算渠道,资金安全,省心省力,还能当天办结,当天到账,官方汇率比地摊银行汇率普遍优惠20-30个点,大幅降低了结算成本!”作为广西沿边金改的见证者和受益者,他感到由衷喜悦。
  人民银行南宁中心支行的统计数据显示,广西个人跨境人民币从2013年7月试点开始,至2017年末结算总量达1613亿元,占同期全区跨境人民币结算量的24%,跨境人民币政策红利广泛惠及边境百姓。

[1] [2] [3]  下一页

作者:记者/谭卓雯  责任编辑:邓昶     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 第十届中国-东盟金融合作与发展领袖论坛在邕举行

  • 广西沿边金改引人瞩目 打造面向东盟金融开放门户

  • 第10届中国—东盟金融合作与发展领袖论坛将于9月13日召开

  • 陈武到广西北部湾银行调研并召开全区金融形势分析座谈会

  • 上一篇文章: 国务院大督查全面启动
    下一篇文章: 中缅合办电视栏目《中国动漫》在内比都启动

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号