高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


第二届东盟地区论坛城市应急救援研讨班开展现场演练

强化多边防控合作 提升应急救援能力
[ 来源:钦州日报     更新时间:2018-7-11 11:29:21 ]
 

火灾扑救演练现场

火灾扑救演练现场

  7月10日,第二届东盟地区论坛城市应急救援研讨班石油化工火灾扑救演练在钦州市举行,应急管理部消防局副局长魏捍东,马来西亚代表团团长、国家灾害管理局副局长扎因·阿兹曼·阿布·瑟曼,自治区人民政府副秘书长周长青,钦州市市长谭丕创在现场观看演练。

  演练前,东盟地区论坛12个成员国和4个国际组织代表及中方代表共200余人组成的考察团参观了中国石油天然气股份有限公司广西石化分公司,详细了解企业简介、发展历程、消防安全工作管理、工艺处置队和企业专职队建设等情况。随后,考察团深入广西东油沥青有限公司,现场观摩石油化工企业消防安全管理与石油化工火灾扑救演练。

  演练模拟某装置液化烃物料管线突然破裂,大量物料泄漏,泄漏的可燃气体遇热源发生闪爆,引发装置及罐区燃烧。公安、消防、医疗、安监、环保等部门力量联合展开救援行动,全体参战人员行动迅速,密切配合,动作规范处置得当,最终成功处置火情并救出被困人员。此次演练充分发挥了广西消防部队处置石油化工火灾的最大效能,展示了广西消防科学作战的理念、严格规范的战术、先进高效的装备、专业精干的力量和贯穿全局的保障能力,进一步提升了城市综合应急响应能力,健全了联勤联训机制,为北部湾经济社会发展提供安全保障。

  第二届东盟地区论坛城市应急救援研讨班9日在南宁开幕,是在东盟地区论坛框架下设立的由中方主导、以城市应急救援为主题的研讨活动,由中国外交部、中国应急管理部和马来西亚国家灾害管理局共同主办,围绕“城市应急救援”等相关话题展开为期4天的研讨。与此同时,研讨班还将进一步加强东盟地区论坛城市在应对超高层建筑、地铁与地下工程、城市大型综合体建筑、石油化工等4个重点领域、重点行业的灾害事故防控与处置技术的交流与合作,强化推动多边合作,提高各国抵御现代城市安全威胁能力。

作者:记者/赖昕  责任编辑:邓昶     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 中国-东盟博览会带动广西开放发展回眸

  • 蔡昌卓:“我与东盟有着难以割舍的情缘”

  • 高清:消防大比武 广西代表队捷报频传

  • 中国-东盟贸易持续增长 专家建议双方携手应对世界经济变化

  • 东盟经开区总工会为工地送新春祝福

  • 上一篇文章: 玉湛高速(广西段)首根箱梁在塘背大桥工地架设
    下一篇文章: 喜迎自治区成立60周年暨党的十九大精神宣讲团来钦宣讲

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号