高级搜索
您当前的置:首页>> 依申请公开


对自治区十三届人大一次会议第572号建议的答复

[ 来源:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室     更新时间:2018-5-2 15:10:14 ]
 

李遥代表:

      您在自治区十三届人大一次会议上提出的《关于加大支持建设完善中国—东盟港口物流信息中心的建议》,由自治区人大常委会办公厅交由我单位办理,经研究,现答复如下:

      一、关于帮助争取中国—东盟海上合作基金给予中国—东盟港口物流信息中心二期工程资金补助的建议

      中国—东盟港口城市合作网络建设以来,得到国家发改委、外交部、财政部、交通运输部以及商务部等有关部委的大力支持。外交部于2014年10月将中国—东盟港口城市合作网络建设项目列入中国—东盟海上合作基金首批18个项目清单,其中中国—东盟港口物流信息中心获得中国—东盟海上合作基金补助资金3389.28万元,获得自治区补助2470万元,一期项目于2016年5月建成试运行。国家发改委、交通运输部、商务部等有关部委多次派出司局领导参加中国—东盟港口城市合作网络工作会议,并在会上表态支持中国—东盟港口城市合作网络建设。2017年10月,在交通运输部的大力支持下,中国—东盟港口城市合作网络成功纳入中国—东盟交通合作重点项目。2017年9月,国家发改委也将该项目列入国家“一带一路”重大项目。

      为加快中国—东盟港口物流信息中心二期建设,我办在2018年广西北部湾经济区重大产业发展专项资金中安排1200万元支持该项目建设。下一步,我办将继续向外交部、财政部汇报,积极争取将中国—东盟港口物流信息中心二期工程列入中国—东盟海上合作基金。

      二、关于支持中国—东盟港口物流信息中心平台国内外信息互联、互认,推动中国—东盟港口物流信息中心与广西电子口岸系统的数据对接,推动与国内港口城市和已开通航线东盟国家港口的港航信息互联共享的建议

      为加快中国—东盟港口物流信息中心建设,促进中国与东盟各国物流信息互通互联,结合中新互联互通南向通道建设需求,我办与中国—东盟信息港股份有限公司研究提出了中国—东盟港口物流信息中心二期规划方案,该项目将整合广西北部湾港务集团、国家交通物流信息平台、东盟各国港口、国家铁路总公司、海事、交通部信息中心以及南向通道等各相关业务单位数据,构建中国东盟全程物流信息服务平台。该项目通过中国与东盟、日韩港口间的物流数据互联互通,构建整个亚太地区以中国为龙头基地的物流信息中心,建成后将实现整个物流信息由海运扩展到陆运、铁路、航空,实现水、陆、铁、航四方位的物流信息共享,打造全球性的、全方位的物流信息资源共享。今年5月24日第十届泛北部湾论坛上将发布实现中国与东盟港口之间的物流信息共享,中国方面将提供铁路、公路和国内主要港口的物流信息与各位合作伙伴进行共享,下一步还将实现货主、物流公司和港口之间的在线撮合与交易。同时,我办积极推动中国-东盟港口物流信息中心平台与国家交通物流公共信息平台合作,计划于今年5月24日第十届泛北论坛期间由中国—东盟信息港股份有限公司与国家交通物流公共信息平台签订相关合作协议,推动与国家交通物流公共信息平台数据互联。

      近年来,自治区商务厅按照国家以及自治区关于加快国际贸易“单一窗口”建设工作部署,深入推进广西“单一窗口”建设并推广应用国家标准版系统。目前,广西“单一窗口”正在积极对接国家标准版,主要包括通关物流服务、金融结算服务、通关效能评估、联合查验放行等功能。我办将全力协调中国—东盟信息港公司提出中国—东盟港口物流信息中心数据对接需求,积极与自治区商务厅对接,推动自治区商务厅协调相关部门支持中国—东盟港口物流信息中心与广西电子口岸系统的数据交换。

      三、关于将中国—东盟港口物流信息中心纳入中新互联互通南向通道多式联运综合信息平台中统筹建设的建议

      目前,自治区南向通道建设领导小组办公室正在统筹规划建设中新互联互通南向通道综合物流信息平台,满足南向通道多式联运以及沿线各省区通关物流信息共享的需求。下一步,中新互联互通南向通道多式联运综合信息平台的相关规划及后期建设中,将积极考虑中国—东盟港口物流信息中心的前期成果,并结合南向通道参与各省的意见,综合考虑与中国—东盟港口物流信息中心、广西国际贸易“单一窗口”、北部湾港口EDI数据中心以及南向通道沿线各省相关物流信息平台的数据对接问题。

      四、关于继续将中国—东盟港口物流信息中心纳入中国—东盟信息港建设范畴的建议

中国—东盟港口城市合作网络建设一期工程已经纳入中国—东盟信息港经贸服务平台重点规划建设项目,目前,《中国—东盟信息港建设总体规划》已经完成修编工作,待《中国—东盟信息港总体规划》获批后,中国—东盟信息港的建设将进入一个全面、深入的阶段。

      感谢您对我办工作的大力支持!

 

 

                            自治区北部湾办

2018年4月24日

  责任编辑:季书弘     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 自治区北部湾办关于反馈涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作…

  • 自治区北部湾办关于召开钦州港东站集装箱办理站推进工作会议的函…

  • 自治区北部湾办关于报送开展扫黑除恶专项斗争有关情况的函

  • 自治区北部湾办关于反馈促进桂台经济文化交流合作的若干措施(征…

  • 上一篇文章: 关于参加广西北部湾经济区2018年引智招商推介会的通知
    下一篇文章: 自治区北部湾办关于反馈促进桂台经济文化交流合作的若干措施(征求意见稿)意见的函

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号