高级搜索
您当前的置:首页>> 工作动态


自治区北部湾办关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠工作有关情况的报告

[ 来源:广西壮族自治区北部湾经济区和东盟开放合作办公室     更新时间:2018-4-23 17:09:02 ]
 

自治区纪委驻政府办公厅纪检组:

  根据《关于切实做好扶贫领域腐败和作风问题专项治理的通知》(驻桂政办纪函〔201811号)文件要求,我办高度重视,迅速组织开展了扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠工作,现将有关情况报告如下:

  一、办党组高度重视,积极开展自查自纠

  根据自治区深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作要求,办党组高度重视,于327日召开专题会议,研究部署我办扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,重点对自查自纠阶段工作进行了布置,明确我办机关党委及机关纪委负责统筹并制定工作方案,派出工作组到我办扶贫点进行督查,按要求开展各阶段各项工作。

  二、从严从实抓好脱贫攻坚各项帮扶工作

  (一)加强组织领导

  2015年以来,办党组多次召开会议专题研究定点扶贫工作,成立了以分管领导为组长的扶贫工作组,明确由办机关党委专门负责指导联络第一书记,同时派出工作小组定期赴巴兰村协助驻村第一书记开展帮扶工作。2017年我办分6批次组织全办干部到村入户开展结对帮扶以及预脱贫户双认定等工作,厅级领导到村开展帮扶21人次,处级领导56人次。办党组书记、常务副主任魏然3次到巴兰村开展实地调研,与大新县主要领导座谈共商巴兰村扶贫工作,入户结对帮扶贫困户,看望驻村第一书记。分管领导每季度最少一次带领机关党委人员到村帮助第一书记开展工作,谋划发展特色养殖业(黑猪养殖基地),入户宣传扶贫政策,了解贫困户生产生活困难,收集帮扶需求,制定发展计划,登记收入情况等。为切实加强扶贫攻坚力度,成立了巴兰村议事5人小组,由我办机关党委专职副书记任组长,那岭乡乡长任副组长,第一书记、村支书、副主任为成员,集体研究决定巴兰村产业扶持、基础设施建设等扶贫攻坚重大工作。建立了日常电话联系机制,要求有帮扶任务的党员干部每月至少电话联系结对户1次,宣传政策,收集需求和困难,及时反馈给第一书记并尽可能帮助解决问题。

  (二)全员参与“一帮一联”“一户一册一卡”工作

  我办以开展一户一册一卡” “一帮一联工作为抓手,安排在职在编党员干部42人参与结对帮扶共94户贫困户,按“4321”原则安排帮扶联系人,即:厅级领导每人结对帮扶4户,正处级3户,副处级2户,科级及科级以下1户,做到领导带头、全员参与、凝聚力量、共同推进。2年来未出现因帮扶工作不到位被各级检查组通报、问责等情况。20183月已按要求集中安排党员干部到村开展结对帮扶工作。

  (三)多方争取扶持资金完善全村基础设施建设

  一是自治区本级直接下拨扶贫专项资金70万元、我办预算内直接下拨5.41万元支持巴兰村10个屯路灯、宣传栏、灌溉渠、篮球场、文化舞台以及改善村委办公、小学办学条件等。二是争取大新县有关部门安排资金支持人饮工程、旅游驿站、农田水利设施等项目建设,大大改善村屯环境和生产生活条件,群众获得感大大增强,对扶贫工作满意度也得到提高。

  (四)积极发展特色养殖业,推进产业扶贫

  我办争取到大新县安排扶持资金支持巴兰村黑猪养殖基地建设,目前该基地已建成投产。该项目将使全村196户贫困户受益,每户每年分红2000元,连续4年。同时村集体连续10年获得每年分红10万元。

  三、严控扶贫资金管理,确保资金使用安全

  2015年以来,我办通过自治区财政共安排专项扶贫资金70万元支持巴兰村产业发展、基础设施建设等,取得了良好成效,巴兰村村容村貌进一步改善,重点支持发展的黑猪养殖基地已建成投产。我办加强对安排扶贫资金的管理使用进行跟踪、监督,确保扶贫资金的使用安全,不出现违规使用资金以及腐败案件。

  一是严格按程序安排扶贫资金。按照财政资金使用管理规定,主动与自治区财政厅协调申请,通过调整部门预算等形式,由自治区财政厅正式文件下达70万元专项扶贫资金,明确专用于支持我办扶贫点巴兰村的扶贫工作,明确资金使用范围和使用对象,从源头上杜绝扶贫资金被挪用等问题,确保专款专用。

  二是定期派出督促小组对扶贫资金管理使用情况进行检查。派出机关党委或机关纪委书记带队的工作组,定期到村进一步支持第一书记开展工作,对项目资金安排使用进行监督检查。

  三是充分发挥群众的监督作用。安排专项资金在全村17个屯每屯制作一块宣传栏,开辟宣传阵地,及时将全村重大项目建设情况、资金安排情况以及群众关心的低保、扶贫贷款、扶贫教育补助、危房改造等信息进行公示公告,并公布监督举报电话,严格落实村委事务公开制度,扩大群众的知情权,接受广大群众的监督。

  四是充分发挥党员干部及村纪检监督委员会的监督作用。驻村第一书记每季度召开村两委联席会议或全体党员会议,通报村两委工作,特别是扶贫项目建设进展、资金安排和使用情况,听取党员意见,接受村纪检监督委员会的询问和监督。

  经核查,未发现我办帮扶人员、驻村第一书记及村两委干部虚报冒领扶贫资金、冒充农村贫困户骗取财政扶贫资金、向不符合条件非贫困户发放扶贫产业开发项目物资、无擅自调配扶贫到户资金或物资问题;无利用资金、项目管理权,贪污、受贿,谋取私利问题。

  四、存在问题及整改措施

  (一)帮扶力度有待加强。由于我办人员较少且业务工作较多,虽然贯彻落实了自治区区直机关帮扶干部入户每年不少于2的要求,平日也进行了一些电话上的沟通与交流,但仍有个别干部实地入户次数达不到规定要求,与群众面对面了解情况不够,帮扶力度有待加强。

  整改措施:2018年起每年安排党员干部到村入户结对帮扶4次以上,即每季度统一组织全办党员干部到巴兰村入户开展结对帮扶,在此基础上,根据工作需要不定期组织干部到村进行帮扶。

  (二)少数扶贫项目建设进度不理想。目前尚有旅游驿站、旧圩屯人饮工程扩建等2017年县级部门安排项目在建,我办20162017年安排资金中仍有结余6万元(正在办理使用审批手续)。

  整改措施:一是加大与大新县旅游局、水利局等部门协调力度,力争上半年建成旅游驿站、人饮工程等项目;二是加快与大新县财政部门对接,尽快明确项目计划,争取加快资金使用审批和支出进度,用好扶贫资金,争取早出效益。

  (三)群众对我办扶贫工作及支持扶贫项目认知度和满意度有待提高。

  整改措施:进一步加快资金扶持力度和基础设施项目建设,大力改善村容村貌和群众生产生活条件,加大宣传力度,建立扶贫事项公告公示制度,并深入村屯召开群众会议,宣传介绍扶贫工作进展,让群众进一步了解我办支持巴兰村的各项帮扶工作,提高群众认知度和满意度。

  此报。

 

 

                                  自治区北部湾办

                                  2018417

[1]

  责任编辑:邓昶     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 广西将举办"加强作风建设聚焦深度贫困"扶贫日活动

  • 广西推进易地扶贫搬迁后续扶持 共投入资金20亿元

  • 广西易地扶贫搬迁入住率超9成 64.61万人搬迁入住

  • 创新基层腐败治理模式 玉林村级纪检员盯紧"蝇贪"

  • 广西贫困县市区“头雁”引领效应观察

  • 上一篇文章: 自治区北部湾办关于2017年度组织生活会和民主评议党员情况的报告
    下一篇文章: 自治区北部湾办关于审定第十届泛北部湾经济合作论坛暨第二届中国—中南半岛经济走廊发展论坛嘉宾对应接待工作方案的请示

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号