高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


中国-东盟博览会带动广西开放发展回眸

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-7-22 13:21:36 ]
 

7月17日,中国-东盟建立战略伙伴关系15周年暨第15届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会新闻发布会在北京举行,这是国新办连续15次为东博会和商务与投资峰会举办新闻发布会。

由中国商务部和东盟10国政府经贸主管部门及东盟秘书处共同主办、广西承办的中国-东盟博览会,迄今成功举办了14届,为服务国家周边外交战略,推动区域经济一体化发展作出了积极贡献,已经成为促进国际贸易投资便利化、助力“一带一路”建设的有效平台,拓宽了中国-东盟合作“南宁渠道”,成为广西亮丽的名片,带动了广西开放发展。目前,东博会与博鳌亚洲论坛、夏季达沃斯论坛一起,并列为“具有特殊国际影响力”“国家层面举办的重点涉外论坛和展会”。

凝聚合作共识,促进战略合作。14届东博会共有67位中外领导人、2900多位部长级贵宾出席。

展会紧扣双方战略伙伴关系发展进程,聚焦合作热点,安排领导人开幕大会演讲、领导人会见、部长级磋商、主题国活动、政商对话等高层友好交流活动,还通过“魅力之城”、经贸合作、人文交流等丰富多彩的活动,推动东盟各国对共建21世纪海上丝绸之路形成了总体认同和高度共识,促进了政策沟通,增强了战略互信,服务了中国-东盟命运共同体建设。

服务中国-东盟自由贸易区建设,落实贸易投资便利化。东博会将中国-东盟自贸区的投资贸易便利化从政府层面推进到企业层面,让企业直接享受降税、通关便利化等各种利民政策,并在国际产能合作、跨境园区建设、跨境金融创新、跨境电子商务等方面不断获得商机。14届东博会共有66.1万名客商参展参会,达成了中马“两国双园”等一大批重大项目,务实推动了中国-东盟自贸区建设和发展。特别值得一提的是,根据“一带一路”建设需要,东博会着力推动国际产能合作,吸引了中国铁路总公司等一批知名企业参展,务实推进了我国与东盟国家的国际产能和装备制造合作,达成了能源、航空、信息技术、金融等领域的产能合作项目,取得了良好成效。首届东博会举办之后,2004年中国-东盟贸易额突破1000亿美元;2007年提前3年突破2000亿美元;2017年突破5000亿美元。截至2017年底,双方累计投资额已近2000亿美元,东博会在其中发挥了积极作用。

[1] [2]  下一页

作者:姜木兰 杨秋 夏福军  责任编辑:邓昶     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 广西企业在日与日本企业签署合作协议 陈武出席签约仪式

  • 2018中国-东盟国际汽车拉力赛将于10月31日发车

  • 6国代表共话澜湄税收合作

  • 中越国际道路货运运行有保障

  • 桂柬企业携手开发香米市场

  • 上一篇文章: 南宁实现首次通航印尼美娜多 方便游客暑期出行
    下一篇文章: 广西发布强风警报:海面风大雨大 出海游玩请改期

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号