高级搜索
您当前的置:首页>> 园区动态


南宁海关:进口水果入境是如何通关的?

直播回放带你走进全国最大陆路水果进出口口岸
[ 来源:广西凭祥综合保税区     更新时间:2018-7-23 14:23:04 ]
 

夏季来临,琳琅满目的各种水果来到我们身边。随着人们生活水平的不断提高,也有越来越多的人开始青睐进口水果,特别是东南亚热带水果,如榴莲、山竹、火龙果等。那么这些东南亚水果是怎么进口的呢?

在全国最大陆路水果进出口口岸——凭祥口岸,小编邀请南宁海关及其隶属凭祥海关一起对水果进口通关流程进行全程网络视频直播。错过直播的小伙伴,别担心,我们通过直播回放,再来了解一下吧!

▲主播:凭祥海关 姚芸 王磊

中越边境线上的凭祥口岸,是中国最大的陆路水果进出口口岸。在凭祥口岸的浦寨监管点,每天都会有成百上千的货车满载货物在这里进进出出。

▲申报进口水果的货车从凭祥浦寨越卡入境

凭祥市作为中国面向东盟沿边开放开发的最前沿,素有“中国南大门”之称,地处泛北部湾经济合作区、中越“两廊一圈”、中国—东盟自由贸易区等多个区域合作的交汇处,又是“一带一路”、中新互联互通南向通道建设中的节点城市,整体区位优势十分突出。

据统计,2017年凭祥口岸进口水果量达78万吨。今年1—5月份,凭祥口岸共进口水果47万吨,与去年同期相比增长18%。

进口水果主要来自越南、泰国,其中,火龙果、龙眼、西瓜三种水果占凭祥口岸进口水果的9成以上。

进口水果到底是如何通关的呢?

1、企业申报

今年6月起,海关全面取消《入/出境货物通关单》,需要法定检验检疫的进口货物,企业都可以通过单一窗口进行申报。通过“单一窗口”,企业只要一次性录入申报进出口相关信息,海关、边防等部门均可收到申报信息,货物通关时间将节省30%-50%。

2、审核查验

海关收到申报信息及随附资料后,会对企业的报关单证及附件进行审核,然后根据货物情况及实际执法需要,结合信息系统的判定,对货物进行检查或查验。海关查验又分为机检查验与人工查验。

卡凤监管中心的H986查验系统

机检查验主要指通过H986大型集装箱检查设备发射高压电子束对集装箱内的货物进行扫描成像,通过分析机检图像,判断货物与申报是否相符,车辆是否装载违禁物品,车辆查验全程由工作人员在控制室指挥操作完成。

“查验设备H986的工作原理就像对人体进行X光照射,通过发射高压电子束对集装箱内的货物进行扫描成像。”——凭祥海关物流监控科副科长农玲

介绍H986查验系统控制室的监控成像

H986机检查验系统的使用改变了人工掏箱查验费时费力的状况。强大的技术保障提高了海关查验的工作效率和准确性,使通关速度大大加快。

3、检验检疫

除了核实车内的货物与申报的是否相符,是否存在伪报、瞒报、夹藏等情况外,海关还需要对货物进行检验检疫,包括检查外包装是否完整,水果包装标签是否符合要求;检查水果表面有没有腐烂、是否有活虫以及虫孔等;随后进行剖果,检查果肉是不是腐烂变质,有没有有害生物。

现场查验关员正对入境水果进行检验检疫

如果在检疫查验过程中发现有害生物,海关将按有关规定送实验室进行鉴定。对于送实验室进行鉴定的水果,主要是对进出境水果进行有机磷和氨基甲酸脂类农药残留快速初筛。

选取可食用部分称取2g,加入快检试剂,进行超声震荡使水果中残留的农药被充分提取到试剂中。

实验室工作人员在对水果加入快检试剂

吸取样液,加入反应试剂,同时做空白对照,混匀后放入快检仪器十分钟,随后加入显色试剂混匀,放入仪器进行三分钟显色反应后读取数值,反应后的样液和空白对照相比,颜色越深农残含量越高。

现在,送样检测平均周期从原来的一至两天缩短为两个小时以内,真正实现了快检快放。

只有通过海关层层的查验检疫合格后,新鲜、卫生的进口水果才能够进入交易区卖给中国的货主,装运至国内车辆上进入国内市场。

繁忙的进口水果交易区

在进口水果交易区,一位进口水果企业业务员说:“水果都是赶市场的,今天的价钱跟明天的价钱都不一样,越快通关它卖得更新鲜,卖得更好。现在我们当天进口当天就可以卖到国内,通关速度提得上,它这个成本降低了,利润就上来了。”

今年以来,凭祥海关通过关检业务融合、延长工作时间等一系列措施,优化通关流程,对水果等鲜活产品实行当天申报、当天查验、检疫合格后当天放行,同时按照《进境水果检疫监督管理办法》对水果进行检疫,确保国内消费者能够吃到更新鲜、更放心的水果。

“打开门就是越南,走两步就是东盟”,得天独厚的区位优势和日趋完善的口岸设施让凭祥的水果贸易不断繁荣发展。

去年9月中越友谊关——友谊口岸国际货运专用通道正式开通,通关更加便捷,有力助推南向通道陆路主干线建设。力争将凭祥打造成中国通往东盟更快更便利的水果贸易通道。

最后

全程直播视频录像原汁原味献上

作者:杨博、韦万春、姚芸  责任编辑:邓昶     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 广西旅游“抖”起来了 短视频带火各地特色

  • 上半年广西口岸水果进出口大增 进出口累计66.7万吨

  • 中国最大陆路水果进出口口岸:直击东盟水果如何进入中国

  • 玉林:干货加工 果农增收的“金钥匙”

  • 东兴进境水果口岸单日进口量超千吨

  • 上一篇文章: 凭祥综合保税区召开会议研究部署园区综合交通管理工作
    下一篇文章: 南宁高新区经发局召开迎接2018年国务院大督查自查工作布置会

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号